“新型地下浅圆仓建造与运维成套关键技术”成果评价会圆满召开
作者:白吉文   发布时间:2023-12-02 11:17:28  访问次数:

2023年12月1日,由中国岩石力学与工程学会和黄河实验室组织的“新型地下浅圆仓建造与运维成套关键技术”成果评价会,在驻马店市坝道工程医院(平舆)召开。被评审单位为坝道工程医院、河南工业大学、郑州大学、清华大学等。评价委员会由钱七虎院士、王家耀院士等7位院士,与国家粮食局原副局长吴子丹、中储粮总公司原仓储部副部长熊鹤鸣、国家粮食局科研院原首席专家曹阳,以及海军设计院王建平、火箭军研究院潘越峰等共19位专家学者组成。钱七虎院士、王家耀院士分别担任评价委员会主任和副主任。驻马店市、开封市等地市领导,以及河南省粮食和物资储备局、河南投资集团等单位和企业参会。

会议现场

我校作为“地下生态粮仓建造成套技术”的主要完成单位接受专家评审

作为“地下生态粮仓建造成套技术”的主要完成单位,我校原校长王录民教授、副校长牛进平教授,土木工程学院院长丁永刚教授,校办产业管理中心主任、资产经营公司总经理刘勇,河南工大设计研究院有限公司董事长王振清教授,以及河南工大设计研究院有限公司专家代表、项目组成员等19人参会。

评价委员会专家实地考察项目建设情况

评价委员会专家首先实地考察了新型地下浅圆粮仓示范工程,王录民教授、王振清教授现场讲解和演示关键技术成果。评价会上,坝道工程医院院长王复明院士作成果汇报。与会专家高度肯定技术创新性和成熟度,并就防渗、防害、防灾和经济社会效益、生态环境效益方面等提出质询意见和优化建议。王复明院士、王录民教授和王振清教授针对评审专家的问题,进行了现场答辩。经与会专家讨论,评价委员会一致认为,该项目形成了自主原创系统成果,总体上达到国际领先水平。项目成果符合国家粮食安全战略迫切需求,建议加快推广应用。

新型地下浅圆仓建造与运维成套关键技术,是我校围绕国家粮食安全重大战略需求,与郑州大学、清华大学等单位,经过近20年联合攻关,取得的我国地下粮食仓储领域自主原创系统成果。2023年10月24日,省委书记楼阳生到黄河实验室中试基地调研,充分肯定了地下生态储粮示范工程,并指示加快在河南示范推广。研究“建设地下生态储粮示范库可行性”已列入省委“豫快办”督办事项,按“13710”工作制度推进。下一步,我校将按照本次成果评价会上院士、专家提出的意见和建议,进一步深入开展研究,加快推广应用,持续为国家粮食安全重大战略贡献智慧和力量。