校内新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 校内新闻 > 正文
我校举行2017年新入职辅导员岗前培训会
责任编辑:郭红彦   发布时间:2017-06-28 14:54:07  访问次数:

为进一步强化我校辅导员队伍建设,帮助2017年新入职辅导员尽快适应新岗位,提升业务能力,6月23日,学校在学生事务中心25308会议室为全校13名新进辅导员组织了岗前培训会。校党委常务副书记王玉斌出席会议并讲话。学工部、校团委相关负责同志及新入职辅导员参加了会议。培训会由学工部部长张宝强主持。

王玉斌表达了对新入职辅导员的欢迎和期待,并提出了三点工作要求:一是政治上要强。拥护党的政策,热爱学校,热爱学生,把立德树人作为根本任务,做“四讲四有”合格党员;二是业务上要精。树立终身学习意识,学习职业理论知识,提高职业能力,做一个知识储备丰富的“杂家”;三是作风上要正。时刻牢记教师身份,以德育人,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的四有好老师。最后,他殷切希望广大辅导员在引导培养学生的过程中,做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

学工部部长张宝强结合自己多年学生工作经历,作了题为《高校辅导员的十项修炼》的报告,详细介绍了辅导员职业素质和能力的构成要素,着重介绍了河南工业大学辅导员工作的具体要求,诠释了辅导员的“角色定位”,鼓励辅导员以专业化与职业化标准为导向,自觉提升自身素质,通过学习、实践与反思,不断完善与发展自我,成为优秀的辅导员。

校团委书记梁朗分享了河南工业大学近年来在青年思想引领工作上所作的努力,以“一体两翼”到“一心双环”为关键词,重点介绍了高校团学系统的重新建构过程。希望辅导员能够在实际工作中提高针对性,加强团的相关工作研究,以满腔的热忱、充满责任地投身到团的事业中去。

学生处各科室负责人也简要介绍了本科室的工作内容。有关老师还结合辅导员日常管理工作中的工作要点等内容做了辅导报告,让13名新入职辅导员得到了系统性、全方位的专业化培训。

通过培训,新入职辅导员对学生管理工作有了较为全面的认识和了解,为下一步更好开展学习工作奠定了良好的基础。(学工部)