校内新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 校内新闻 > 正文
喜迎十九大,“奋进五载,工大出彩”之一:党建篇
责任编辑:郭红彦   发布时间:2017-07-04 16:10:35  访问次数:

奋进五载,工大出彩

——河南工业大学砥砺奋进五年成就展示

开篇语:2012年11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。十八大是在我国进入全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的十分重要的会议,对于我们党团结带领全国各族人民继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义事业新局面具有重大而深远的意义,也拉开了我国实现“中国梦”的序幕。

五年来,在上级党委、政府的指导支持下,学校全面贯彻党和国家的路线、方针和政策,突出特色办学,强化内涵发展,全校师生奋发努力,敢于探索,学校“十二五”规划圆满收官,教育事业取得可喜成绩。为迎接建党96周年,喜迎党的十九大,推出“奋进五载、工大出彩”——河南工业大学砥砺奋进五年成就专题展示,以激励工大师生,不忘初心,砥砺前行,真抓实干,有效落实学校“十三五”发展规划,加快高水平工业大学建设步伐。

喜迎十九大,“奋进五载,工大出彩”之一:党建篇

夯实党建根基,护航学校发展

学校党委坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,以党建为统领,坚持民主集中制和党委领导下的校长负责制,抓大事、谋全局,成功召开了学校第二次党代会,确立了“紧扣一条主线,致力四项突破,实施两大战略,推进六项建设”的思路,统一了思想,凝聚了力量,促进了学校教育事业稳健发展。

基层党组织建设稳步推进。深入开展“迎评促建”、“基层组织建设”、“创先争优”等活动,推进工作落实,获河南省高校党建评估“优秀”等次;扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育及“两学一做”学习教育活动等,分别获评河南省“好”档次和通报表扬。

党建工作创新富有成效。实施党建创新项目化管理,各基层党组织结合实际,积极开展党建工作的实践探索和创新研究,培育产生出一批品牌项目和优秀项目,实现了“一年强基础,两年创品牌,三年铸精品”的目标。“手机党报”、“网上党支部”、“四抓四提升”等多个党建特色品牌项目,加强党员队伍建设。坚持每两年召开一次党建与思想政治工作会议。

党员队伍素质不断提升。贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,通过推优制、公示制等有效手段,扎实做好党员发展工作;发挥党校阵地作用,强化入党积极分子、党员发展对象和党员队伍的理论武装;通过党员先锋岗、网上党支部、IT先锋班等,加强党性锻炼。形成了党员“长期受教育,永葆先进性”长效机制。党员素质明显提升,先后45人获河南省“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”称号,在教学科研方面发挥先锋模范作用。

统一战线工作深入开展。不断完善统战工作有关制度,先后成立党外知识分子联谊会、留学归国人员联谊会,创新载体、丰富内容、取得实效。4人担任民主党派省委员,1人担任省人大常委、省政府参事,1人担任全省党外知识分子联谊会副会长;学校九三学社被九三学社中央评为“社会服务工作先进集体”,河南工业大学民革委员会被评为“民革全省优秀基层组织”,河南工业大学民盟委员会被评为“民盟全省优秀基层组织”。

党风廉政建设逐步深化。始终把党风廉政建设和反腐工作纳入党委议事日程,与学校中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。认真履行全面从严治党监督责任,落实党风廉政建设责任制。聚焦主体责任,监督执纪问责。综合运用监督执纪“四种形态”,查纠违规违纪行为。严格执行“八项规定”,严肃查处“四风”。连续多年受省高工委通报表扬。

五年来,学校党委深化从严治党,扎实有效开展思想政治教育、不断加强精神文明建设、提升党员干部整体素质,进一步提升学校党建工作水平,为加快建成高水平大学提供有力的政治、思想和组织保障。学校先后获得河南省“五好基层党组织”、“河南省思想政治工作先进单位”、“河南省五四红旗团委”“全国模范职工之家”等荣誉称号。连续三届获省级“文明单位”称号,被评为“河南省文明标兵学校”。(发展规划处 党委组织部)