我校2018年寒假社会实践取得阶段性成果-河南工业大学笃行网

首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校内新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 校内新闻 > 正文
我校2018年寒假社会实践取得阶段性成果
作者:鲍庆丹 庞杨   发布时间:2018-02-14 19:08:58  访问次数:

观国事家事天下事,访民情社情时代情。截至目前,我校以“贯彻十九大精神,争做‘三有’好青年”为主题的学生寒假社会实践活动在全校师生积极参与下,正在如火如荼的开展,取得明显成效,受到了社会各界的广泛关注。

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引领广大学生学习落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,做有理想、有本领、有担当的新时代“三有”新青年,在总结往年经验的基础上,今年全校共组织实践团队234支,他们奔赴祖国各地,回归乡土,回归社区,服务人民,总体呈现如下特点:

一、形式多样,主题丰富。此次寒假社会实践主题包括了“深入贯彻十九大精神,争做有为青年”“追寻红色足迹,传承革命精神”“寻访校友校史,践行优良校训”“鼓励创新创业,实践专业知识” “志愿公益服务,贡献青春力量”“阅读经典书籍,品味书香魅力”等类别,新增加了以“长中国人的根,聚中国人的心,铸中国人的魂”为目标的“调研传统节日,增强文化自信”实践主题。实践形式以组队集中实践和个人分散实践相结合,积极引领学生参与精准扶贫、乡村振兴、创新创业、建设美丽中国、树立文化自信等生动的社会实践活动,充分满足学生在实践中培育践行社会主义核心价值观,用行动为新时代中国特色社会主义事业发展积极做贡献的需求。

二、注重服务,文化铸校。本年度寒假社会实践中涌现出了一大批优秀的社会实践团队,他们通过各种志愿服务活动助力学校“文化铸校”“文化强校”战略。新闻传播学院“金种子”等实践团以“爱暖人心 冬如暖春”为主题,积极开展参加春运志愿服务,在郑州火车站候车室及站前广场开展客流调查、出行咨询、购票乘降引导等便民利民活动,使旅客在铁路春运中走得更顺利、更轻松。经济贸易学院“志愿伴我行,温暖回家路”团队在郑州地铁站开展志愿服务活动,“小柿子”实践团深入新密市柿树湾村小学进行了为期一周的寒假支教活动,辅助教师授课,帮忙批改作业,开展国防教育,培养孩子们的爱国之心,以爱之名,播撒爱心。电气工程学院、外语学院共同组成的“走进社区群众,爱洒千里之外”实践团,为了更好的了解社会、服务社区,冒着严寒与大雪,来到西安市龙首西南社区开展志愿服务活动,使同学们开阔了视野、磨练了意志、锻炼了运用知识解决实际问题的能力,更激励着同学们珍惜学习时光,努力掌握科学知识,为今后更好地服务社会打下坚实基础。化学化工与环境学院“思行服务社”实践团利用寒假,向社区居民开展了十九大知识宣传讲解服务以及“迎新春·贴春联·送祝福”的送春联活动,广受群众欢迎。同时,我校各级青年志愿者协会和志愿服务类社团也组织了各种志愿服务活动实践,深入郑州市社会福利院等机构和社区,为需要帮助的人们送去冬日里的爱心和温暖,为身边的每一个人送去爱与微笑。

三、全体参与,提升质量。学生和指导老师共同参与是保证实践成效的前提。土木建筑学院、管理学院、化学化工与环境学院的相关师生组成实践团,共赴山西省阳泉市百团大战纪念馆、阳泉市革命烈士纪念馆和盂县爱国主义教育基地张家垴村进行红色社会实践,重走这片曾经饱受苦难的黄土地,引领学生不忘初心,勿忘国耻,培养了学生真挚的爱国情怀。粮油食品学院、设计艺术学院和外语学院等学院的实践团队,在指导老师的认真组织下,假期开始前就已经做好了充分准备,活动开始后立即奔赴山东、濮阳等目的地,开展与专业紧密结合的实践活动。经济贸易学院在指导老师的带领下,组成“重走长征路”实践团,为学习长征精神,践行“两学一做”,赴贵州省遵义市,先后在遵义会议会址和四渡赤水的茅台渡口和土城渡口进行社会实践,在实践过程中,同学们默默感受着昔日红军长征的艰辛,感受着革命先辈浴血奋战换来今天我们幸福生活的不易,也感受着侵华日军犯下的累累罪行,更加坚定了同学们的爱国情怀,要将本次实践过程中积累的心得体会带回学校,讲给大家听,并立志用实际行动为祖国的建设添砖加瓦。电气工程学院师生实践团队前往延安市延川县文安驿镇梁家河村,感受习总书记的七年知青岁月,他们先后走访了村史馆、知情旧居以及当年在习总书记的带领下建设的知青井、沼气池,深深感受到了总书记艰苦奋斗的意志品质和为人民服务的使命初心,也更加坚定了大家立足岗位、接续奋斗、服务人民的使命担当。此外,在本次社会实践过程中,校团委全体人员均和相关社会实践团队的师生一起,深入一线开展了扎实的社会实践活动。

青春作伴,筑梦中国。本次寒假社会实践给学生提供了一次接触社会和了解社会的机会,在传承民族精神的同时,将爱国情怀深深植入了学生的心底,引领学生坚定理想,志存高远,脚踏实地,以青春之我,助力中华民族的伟大复兴,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。接下来,精彩纷呈的寒假社会实践仍将继续,在本次活动结束后,学校将会集中组织评选、表彰和交流学习活动,使实践成效最大化。

(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接