首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校内新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 校内新闻 > 正文
扎实推进审核评估工作 持续深化教育教学改革
作者:朵天林   发布时间:2018-03-06 09:17:04  访问次数:

3月4日下午,学校在学术报告中心D204报告厅召开本学期第一次教学工作例会,部署2018年度教学(招生)重点工作。副校长李利英出席会议。校教学督导委员会各组组长,网络教育中心、工程训练中心负责人,各学院教学院长和教务处科级以上人员参加了会议。教务处副处长胡继云主持了会议。

会议第一阶段,胡继云对开学前及近期教学运行工作进行安排,强调了毕业生、课程安排、实践教学、教学督导等几方面的工作。

会议第二阶段,教务处胡继云、张浩军、张强、谷存昌四位分管副处长对现行的教学(招生)管理制度的修订情况分别进行了说明。涵盖了教育教学改革与发展、质量工程、学籍学位、教学运行、质量监控与评估、实践教学、招生管理制度等七个方面共92项制度,变化较大的有30项制度,目前已基本成熟,将分批下发学院征求意见。

会议第三阶段,谷存昌通报了“论专业说课程”竞赛活动方案。此次竞赛的主旨是引导教师深刻理解专业人才培养目标与定位,充分认识承担课程对培养目标的支撑关系,促进教师更新教学理念、改进教学方法。

李利英作总结讲话,并部署了2018年教学(招生)重点工作,强调了三个方面的内容。

第一,以审核性评估为抓手,总结成绩,梳理问题,以评促建。审核性评估是学校今年重中之重的工作。校、院两个层面,要各有侧重,借助评估,总结成绩,梳理问题,分析瓶颈。要广泛征求意见,充分论证方案,科学组织实施,达到以评促建的目的。同时,要开展好审核性评估四个专项工作。一是提升教师教学能力,把握教师教学情况,针对薄弱环节,开展专题活动,查漏补缺,提升教学能力;二是完善教学质量标准,对学校层面的教学规章制度,学院要组织教师广泛讨论,积极反馈意见。认真梳理学院层面的制度,制定适合本学院的质量标准;三是按照规范要求,做好试卷、毕业论文的整理和归档;四是重视实践教学条件基地建设,加大投入,确保每个专业都要有成熟的实践基地。

第二,审时度势,早做布局,抢抓发展机遇。在2018年全国教学工作会议和2018年全国高教处长工作会议上,教育部明确提出,全面实施“六卓越一拔尖”人才培养计划2.0版,到2022年,计划建设1万个“六卓越一拔尖”国家级一流专业点和1万个省级一流专业点。实施一流课程建设“双万计划”,到2020年计划认定1万门国家级和1万门省级一流线上线下精品课程,推动优质课程资源的开发和有效利用。教育部还将启动专业排名试点工作,完善基本质量认证、国家质量认证、国际质量认证三级专业认证体系。今年也是国家级教学成果奖申报年。从我们学校的角度,必须审时度势,提早布局,抢抓发展机遇。学院领导班子要形成共识,做好专业和课程建设规划,必须明确发展目标,认真梳理问题,制定相应措施,提高专业和课程建设水平。要精心组织国家教学成果奖的申报工作。

第三持续深化教育教学改革,推进信息技术与教学的深度融合。教学改革是人才培养质量提升的必由之路,今年将进一步推进以下三方面的教学改革。一是通过举办“论专业说课程” 竞赛等活动,引导广大教师牢固树立“以学生为中心”的人才培养理念,深刻理解人才培养目标与定位,审视课程对培养目标的支撑关系,扎实做好新版培养方案的实施工作;二是深入推进考核方法改革,切实加强学风建设。学院要实事求是,改革创新,争取一到两年内所有专业核心课程完成考核方式改革;三是推进信息技术与课堂教学的深度融合。要主动顺应信息技术的发展趋势,提高认识,转变观念,以信息技术的应用为抓手,改变传统课堂讲授的教学模式,丰富教学内容、形式和环境,调动学生学习主动性和能动性。积极做好在线开放课的建设工作,并以公选课作为试点,逐步建立我校慕课体系。加强现代教育技术应用的硬件建设,在课程认定、教师能力提升、激励措施、教学质量监控等方面出台相关配套政策。最后,她强调,2018年是我校本科教学关键的一年,希望全体教学管理人员齐心协力,努力工作,以审核性评估为契机,实现我校本科教学水平的新一轮提升。

本次会议的召开,使与会人员进一步认清了高等教育发展形势,明确了2018年学校教学重点任务,营造了持续深化教育教学改革的良好氛围,对于全面提高人才培养质量具有重要意义。

 

(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接