首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校内新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 校内新闻 > 正文
“最难就业季 基层在行动”系列报道之一:粮油食品学院
作者:张广乐 曹峥   发布时间:2018-03-30 15:49:10  访问次数:

[编者按]2018年全国有820万大学毕业生,而我校也有8585人,都创历史新高!面对严峻的就业形势,学校先后举办大规模的专场招聘会10场,小型招聘会400多场,为毕业生提供岗位近30000个。各个学院充分发挥校友资源、专家学者、导师班主任的作用,积极开拓就业市场,提供优质服务,让广大毕业生在“最难就业季”感受到满满的关爱。

近期,学生工作部、就业创业指导中心推出“最难就业季 基层在行动”系列报道,深入挖掘基层学院就业工作的先进经验,在帮助毕业生指点迷津的同时,也增进了学院之间的经验交流,期望能为全校毕业生就业加油鼓劲、出谋划策!

“最难就业季 基层在行动”系列报道之一:粮油食品学院

坚持“四个精准”,引导毕业生到行业发展主战场

粮油食品是我校的传统优势特色学科,每年的招聘工作都受到用人单位和毕业生的高度关注和积极参与。粮油食品学院秉承“四个精准,四个全面”的工作理念,革新方法与思路,积极发挥自身优势,全力推动毕业生在“最难就业季”高效率、高质量就业!

自2017年下半年粮油食品行业专场大型招聘会以来,已有300余家用人单位前来招聘,提供岗位超过10000个,供需比例达到1:6左右。其中不乏有中央储备粮管理总公司、中粮集团有限公司等大型央企,更有益海嘉里、法国乐斯福集团等国际知名企业。截止目前,学院已经有50%以上的学生签订了就业协议,95%的学生已经有了明确的就业意向,加上每年20%左右的考研率,特色专业的优势进一步彰显。

精准开展人才培养,全面提升毕业生综合素质

作为有着60年办学历史的特色学科,粮油食品学院一直立足积极服务国家和地方经济建设需求,不断吸收发达国家粮油食品加工方面先进的科学技术,已经成为粮油食品领域高素质应用型人才的重要教育和科研基地。2018届本科毕业生一共有529人,分布在食品科学与工程(油脂、储藏和食科三个方向)、粮食工程、食品营养与检测、食品质量与安全四个专业。学院坚持以工程认证为契机,不断调整人才培养方案,形成了“以学生为中心、产出导向和持续整改”的培养机制,学生培养质量比往届有了更大的提升,培养特色更加明显。

为做好毕业生就业工作,学院多次召开就业工作专题会议,通过党政联席会研究毕业生就业工作,明确各教学系、导师班主任的任务和目标,分析就业工作的具体情况,有针对性的做好指导帮扶工作,形成了上下联动的工作机制。各教研室、研究生导师、专业教师主动联系友好单位,挖掘需求信息,向单位积极推荐毕业生。

精准实施就业指导,全面提升毕业生就业能力

学院充分发挥《大学生职业发展与就业指导》课程的主平台作用,并通过多种形式加强实践环节,不断提升毕业生(的)进入职场的能力。

——不断推进各类就业指导活动。学院在提升学生培养质量的同时,也注重对毕业生实践实习的指导,尤其是就业技巧的指导,扎实毕业生就业技巧,不断提升其职业规划能力和求职能力。2018年3月16日,学院邀请益海嘉里集团金牌面试官王艳蝶来校讲解简历筛选、结构化面试等内容,让大三学生感受就业的要求。实际上每年自大三下半学期开始,学院便筹划并举办就业指导系列活动,每月一个主题,如就业程序相关知识专题讲座、模拟招聘会、“职为你来”实习招聘会等。活动邀请企业直接参与招聘,不仅让学生掌握了就业技巧,还提高了学生对就业的关注度。同时,学院也会召开实习交流座谈会,利用网络现场直播,实习生总结交流实习经验,不仅为应届生提供了就业参考,还利于低年级学生了解就业信息。通过各种指导实践类活动,学生各类就业指导需求得以满足,就业竞争力显著提升。

——充分发挥行业精英的指导作用。每至毕业季,学院会邀请知名校友、行业精英为毕业生答疑解惑,介绍行业发展现况,让毕业生对行业有更深层次的了解,便于选择更适合自己的企业,借此收集部分用人企业的专场招聘资料。目前,辽宁粮食集团副总林鹏(储藏83级校友),广东储备粮华南粮批副总王涛(储运97级校友),香港南顺集团南方区生产总经理洪天波(粮工97级校友),瑞士布勒公司人力资源部经理师晴到学院开展讲座或进行生涯人物访谈,充分发挥了行业精英的就业指导作用。

——不断探索深化校企合作。为实现学校、企业、学生之间“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的共赢局面,学院不断探索、深化校企合作,推动校企双方可持续发展。学院与益海嘉里、中储粮、中粮、广东省储备粮管理总公司、国家临桂直属库、豫粮集团、浙江粮食集团、金太阳股份公司、岭南集团广州粮食集团等十余家公司签订了实践和就业创业基地协议,让学生大三暑期进入企业实习,增进企业和学生的相互了解,为毕业生与用人单位的双向选择奠定基础,缩短学生的社会化进程,也为企业选人用人提供了新的思路,达到共赢的目的。

精准掌握各方信息,全面跟进毕业生就业动态

学院不断加强与行业重点企业、校友企业的联系,及时掌握各个企业的用人信息,主动沟通联系,在用人单位和毕业生之间架起桥梁。

——构建与完善毕业生就业信息系统。学院建立了高效的毕业生就业信息数据分析系统,共由五个子系统组成:毕业生基本信息系统、就业需求信息系统、就业工作进程信息系统、就业工作咨询信息系统、毕业生毕业去向信息系统。通过对这些数据信息进行统计分析,更好的了解毕业生的工作期望和就业单位的用人需求,实时跟进学生的就业动态,及时发现特殊学生群体,做好精准指导工作。充分了解学生,全面知晓企业,发挥我们在学生与企业之间桥梁作用。

——积极开展毕业生分类就业指导。针对就业困难毕业生,学院通过学业指导、心理疏导、岗位推荐等不同措施,解决毕业生的实际困难,帮助其实现就业,毕业生就业帮扶工作让毕业生感受到了学校的关爱,促进了就业工作顺利有序开展。针对考研学生,学院自大三上学期开始就进行考研指导,开设考研经验交流会、考研表彰大会、考研奖学金,不断鼓励考研学生。为解决考研学生的后顾之忧,学院积极与各类学校和用人单位联系,为考研失败的学生提供调剂或工作补录的平台,切实解决其后顾之忧。

精准实现对接服务,全面引导毕业生积极就业

学院充分发挥互联网新媒体作用,通过深入细致的咨询指导,引导毕业生端正心态、积极就业。

——充分利用新媒体功能在当前新媒体的环境下,学院不断探索、挖掘、利用新媒体的优势,在学院网站、微信公众号、QQ群等网络渠道发布各类招聘信息,使得毕业生能够随时随地了解企业的招聘信息,实现企业招聘与学生就业的无缝对接。学院进一步强化了微信公众号的交互功能,开放心理咨询室,毕业生可以通过公众号进行预约,学工办主任林敏刚负责对学生在就业过程中出现的各类问题进行解疑答惑,引导学生“健康就业”。

——积极发挥网络育人优势。微信公众号“辅导员曹峥”连续发布了18篇大三暑期专业实践总结报告,报告涵盖了不同的单位性质和工作岗位,详细总结了准毕业生的的实习内容以及对单位的真实感触。另外,“暑期实习,你准备好了么?”、 “没有一份工作不辛苦”、 “你总说我想再等等”、“如何选择一份好工作”等十几篇推文,引发了学生大量的阅读和转发,在思想上引导毕业生树立正确的就业意识。

——注重就业调查与追踪反馈。就业追踪与反馈,这是就业工作的最后一步,也是最重要的一步。学院注重对已就业毕业生的就业状况进行追踪调查与反馈,通过电话回访等手段,及时了解掌握毕业生就业现状和满意度,了解学生就业后的真实想法,收集毕业生对学校人才培养环节的评价及建议,为后继毕业生寻觅更适合的企业和职位。与此同时,不断强化与用人企业沟通联系,掌握学生在就业之后展现出来的特点,为职业发展教育课程提供经验,确保就业质量逐年提高。

总而言之,就业工作是学校的生命线工作,粮油食品学院在学校领导的亲切关怀和大力支持下,毕业生就业工作取得了一些成绩,但在“最难就业季”,我们仍须“不忘初心,牢记使命”,以大局为重,以专业特色就业这个点带动学校就业这个面,切实做好关系学校生命线的毕业生就业工作,为把我校高水平大学建设做出自己应有的贡献!


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接