首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校内新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 校内新闻 > 正文
毕业生请围观 老师有话对你说(二)
作者:郭红彦   发布时间:2018-06-25 09:50:16  访问次数:

编者按:又是一年毕业季,在2018届毕业生即将离校之际,我校各学院领导和老师纷纷寄语,表达对学子们的不舍和期许,叮嘱毕业生不忘初心,载梦前行,开启人生新篇章。让我们一起来听听老师们对毕业生的期望和祝福!

经济贸易学院党委书记徐朝辉:

亲爱的同学们,祝贺你们经过四年寒窗苦读,圆满完成大学学业。几年前,你们步入这座校园,怀着无限憧憬与些许忐忑,那场景恍若昨日;谈笑间,你们戴上学士帽,青春的脸上洋溢着自信的微笑,惊艳出场,成为今夏这场毕业盛会的主角。

你们今天的离开,是你们大学生活的终点,更是你们人生的新起点。未来的广阔天地需要你们去努力奋斗。请牢记:你们在大学中所学的专业知识仅仅为大家的未来打开了一扇窗,而要面对窗外更广阔的世界,则需要你们不断精进专业,树立终身学习的理念。

《大学》里面有云:“正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下。”修读学业、开创事业、经营家庭是人生的三门必修课,你们需要用一生完成。在此,我对大家提出三点建议:

一、要树立终身学习的观念。终身学习能使你们克服工作中的困难,满足你们生存发展的需要,从而使你们得到更大的发展空间,更好地实现自身价值。

二、要自强实干。只有知行合一、艰苦奋斗,才能把美好的理想转化为现实的蓝图。开创属于自己的事业,要学会从基层做起,把小事做细坐实,为梦想起飞夯实基础。

三、要学会感恩。岁月催人老,不老的是亲情。无论你们身处何境,身在何地,家人永远是你们最坚实的精神支柱,最理想的感情寄托,家庭是一个人的避风港,对待家人一定要时刻怀着一颗感恩的心。

亲爱的同学们,毕业后,你们将有一个更加广阔的天地去奋斗。青春是人生最美的歌,愿你们好好谱写,唱响未来的每一个日子,无怨无悔。

粮油食品学院院长王晓曦:

紫薇花开芳满天,骊歌唱起催人念。我们在这里举行粮油食品学院每年最为隆重的毕业典礼。今天这个神圣的仪式属于你们——2018届600多名毕业生,它是你们顺利毕业、学业圆满的加冕礼,更是你们投身社会、启程远航的出征式。从今天起,一切都发生了微妙又明显的变化:大学,变成了母校;同窗,变成了校友;归程,变成了启程。在你们出发前,作为比你们早毕业30多年的师长,嘱咐大家几句话:

第一句话,学会爱。爱自己,爱家庭,爱母校。爱母校包含着对母校的爱,校友的互爱,互相支持是学校与校友共同发展的巨大源泉。最后,爱国家。希望你们会爱,懂爱,得到爱。

第二句话,正能量。一个人一时正能量容易,一辈子正能量难得。在社会不公,事业受阻,道路坎珂,家庭灾难等情况下,还能够积极向上,这非常不容易。但同学们会发现,这样的人大多容易成功,所以希望你们永远正能量。

第三句话,快乐生活。人生几十年,无论风光,还是平凡,无论一帆风顺,还是偶尔落魄,都要保持快乐的心态。沮丧、悲伤无助于问题的解决,放松心情可能使你脑洞大开,顺利解决问题。所以希望你们快乐生活。

毕业典礼的骊歌即将唱响,“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”,祝愿同学们展翅高飞,鹏程万里!再见了,亲爱的同学们,一路平安!他年再见!

土木建筑学院院长陈桂香:

火热的六月是收获的季节,在这充满生机的仲夏时节,母校最大的幸福莫过于看着又一届学生学业有成,成为有益于国家和社会的专业人才。今年我院共有毕业生635名,其中21名同学被评为河南省优秀毕业生,70名同学被评为校级优秀毕业生,120名同学光荣地加入了中国共产党,这些成绩的取得是你们的荣耀,更是学校的光荣!

此时此刻,作为你们的师友,向同学们提几点希望,与大家共勉:

一、希望同学们不忘初心,不要放弃理想。青年人只有树立和坚持了崇高的理想,才能具有永不枯竭的奋斗之源,才能实现自我,继而超越自我,最终实现辉煌的人生目标。 

二、希望同学们砥砺奋斗,不要放弃努力。要经得起一时的委屈、经受住挫折甚至失败的痛苦,正确面对胜利和失败,“胜不骄、败不馁”。

三、希望同学们心怀天下,不要放弃责任。无论身处何时何地都要作一个有责任心的人,关爱他人,回报社会,匹夫之志“修身齐家治国平天下”。

四、希望同学们努力提升自己,不要放弃学习。学会生存、沟通交流、专业技能、学习四个方面。

五、希望同学们学会感恩,不要忘记母校。要珍惜友谊,勿忘校友,相互支持,关心母校建设和发展,在新岗位勇创佳绩,为母校争光。

是金子就要发光,是雄鹰就要搏击长空,是蛟龙就要遨游大海,希望同学们走上社会后,尽快找准位置,把握机会,积累经验,奋力拼搏,祝同学们一路顺风,事业有成,前程似锦,生活幸福!

电气工程学院院长刘楠

同学们,大学生活瞬息即过,但它却是你们的人生中最浓丽的一抹色彩!几年来,工大校园里留下了你们辛勤的汗水、奋斗的足迹和激扬奋发的青春豪情。你们的艰辛与努力,已结出了丰硕的成果!今年我院顺利毕业的有12名研究生,575名本科生,其中110人继续升学,已有84人光荣加入中国共产党,18人获得河南省优秀毕业生,59人获得校优秀毕业生。此外,还有多人次在全国大学生挑战怀、飞思卡尔大赛、电子设计大赛等省级以上的各类大赛中取得优异成绩。这些成绩的取得,是学校老师教育的结果,也是你们勤奋学习的结果,刻苦钻研的结果,是你们的荣耀,更是学校的荣耀!

习总书记今年在北京大学师生座谈会上的讲话上对广大青年提出了四点要求,希望在座各位牢记:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。

在座的各位就要毕业了,马上就要走出这个美丽的校园,迈向社会去迎接挑战搏击风浪了。我相信,大家都已做好了克服困难夺取胜利的准备;我也相信,大家具有这样的智慧、勇气和力量。希望你们尽快明确自己的奋斗方向,希望你们有端正、坦荡的心态,希望你们勇敢担当社会责任、诚实守信。

再见了,同学们,祝你们在未来的人生道路中健康,自信,宽容,快乐!事业有成,前程似锦!

设计艺术学院院长王庆斌:

今天,是个应该庆贺的日子。是因为我们231名本科毕业生同学经过4年的学习,我们6名硕士研究生同学经过2-3年的学习,你们已经不再稚嫩和迷茫,而是充满着信心和活力。

各位同学,感谢你们当年选择了工大,保证了设计艺术学院一直拥有最优秀的生源。

你们是设计艺术学院第一届完整工作室学习的同学!你们是幸运的。

感谢你们4年来的努力学习和创新创业,使学院的教学模式改革工作室建设取得更加丰硕的成果,成为学校的教学改革创新创业示范学院,成为最有创新力的学院,成为河南省最为瞩目的设计学院。

感谢你们为学院发展所做的努力和付出,我们很珍惜你们的每一个批评和建议,你们的期待和愿望,是推动学院永远前进的重要力量。

我们的设计艺术学院虽然不很完美,但会越来越美;

我们的设计艺术学院虽然不是双一流,但会越来越牛;

我们的设计艺术学院虽然不是211,但我们的设计水平会越来越高;

我们的设计艺术学院虽然不是985,不仅设计做的好,我们还能歌善舞;

各位同学,请你们要秉承“明德、求是、拓新、笃行”的校训,要追求成功,不惧失败,追求幸福,不惧遗憾;坚持创新创意,用设计创造属于自己的成功和幸福。事业的成功,既要与时俱进,又要不忘初心,坚持比能力更重要!

各位同学,你们毕业了,你们必须走向新的征途:你们中有27位同学还要继续深造或出国留学,大部分要去工作,有的开始自主创业。但无论你们走到哪里,身处何地;无论你们成功与否,你们都是工大人!母校永远是你们坚强的后盾!有永远牵挂着你们的老师们!

当你离开这里的时候,请给那些给予你教育,给予你支持和关爱的老师道个别,说声谢谢!

当你回到家的时候,请给你的父母和家人一个拥抱,说声谢谢!

期待你们2028年毕业10周年的返校。

材料科学与工程学院院长邹文俊:

同学们,回顾你们在河工大就读的四年,材料学院是你们难以忘怀的人生驿站,大家经过四年的艰辛努力,如一块块璞玉,渐渐雕琢成器。你们学会了做人做事,懂得了珍惜付出,拥有了对他人、对社会的关爱之心,你们不再是懵懂的少年,而是成长为有理想、有激情、有理智、有责任感的热血青年,学院为你们的成长、成熟、成才由衷地感到高兴和欣慰。

毕业意味着惜别。此时此刻,我代表学院对全体毕业生们提几点建议,与大家共勉。

第一,希望你们尽快有明确、清晰的奋斗方向。明确人生的方向是实现理想和目标的重要前提。同学们要积极地去规划和设计自己的人生,明确自己的奋斗方向,把个人的发展与社会的需求和期望结合起来,不怕苦不怕累,不断追求卓越,实现自己的人生价值。

第二,希望你们时常有端正、坦荡的人生心态。社会是个大舞台,有良好的心态、宽广的胸怀,是适应竞争社会、铸就辉煌事业的重要条件。这就要求同学们要常怀感恩之心,积极主动地投入生活,投入工作,学会与人相处,学会面对挫折,应对挑战,要有“容人之量、学人之长和助人之困”的开放胸怀。

第三,希望你们勇于有创业、创新的时代精神。青年人最富创造和创新精神。同学们无论是走向社会还是继续深造,都要把创业、创新作为人生不懈的追求目标,立足实际,面向社会,把所学的知识与国家的需要紧密结合起来,艰苦奋斗,努力拼搏,去开创美好的未来。

第四,希望你们敢于有担当、诚信的社会责任感。同学们即将告别大学生活,社会角色要发生转换。社会要求你们遵守各种规则,期望你们的劳动和贡献,承担起应当承担的各种责任——小到修身齐家,大到治国平天下。衷心的希望同学们在未来的人生道路和社会生活中,以责任为重,以诚信为本,踏实地做事,认真地做人。

粮油食品学院渠琛玲老师:

在你们即将离开母校的时刻,请允许我再唠叨几句,希望对你们能有所帮助和启发。

首先,关于努力。在大学里,考试前,你们要老师给你们划重点,考前突击,背标准答案,然而我想说的是,人生是不能突击的,也是没有标准答案的,需要的是你每天不断的努力和坚持。每天前进一小步,虚心向他人学习,不管做什么,不要浮躁,要脚踏实地。学会努力!

其次,关于心态。毕业后你们都会在工作生活中遇到不同的人和事,不管遇到什么事情,不要抱怨,要用积极的心态对待工作、学习和生活。成功了,不要得意自满;遇到困境,也不必气馁绝望。学会坚强!

再次,关于责任。同学们即将成为社会和家庭的主力军、中流砥柱。赡养父母是对家庭的担当;兢兢业业是对工作的担当;作为粮食人,生产安全的米、面、油是对社会的担当;作为粮食人,守护好国家的粮仓是对国家的担当。学会担当!

然后,珍惜时间。趁着你们还年轻,读万卷书,行万里路,去做自己想做的事,莫要黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。少刷一点抖音视频,你才能做自己人生视频真正的主角,少玩一些王者荣耀,你才能成为真正的王者。

最后,再次祝贺大家顺利毕业,祝福大家前程似锦,一切平安!愿海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!希望大家飞得累的时候记得常回家看看!母校的大门一直为你们敞开着!


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接