首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校内新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 校内新闻 > 正文
毕业生请围观 老师有话对你说(三)
作者:郭红彦   发布时间:2018-06-26 16:38:04  访问次数:

编者按:又是一年毕业季,在2018届毕业生即将离校之际,我校各单位领导和老师纷纷寄语,表达对学子们的不舍和期许,叮嘱毕业生不忘初心,载梦前行,开启人生新篇章。让我们一起来听听老师们对毕业生的期望和祝福!

校团委书记梁朗

亲爱的同学们,又是一年似火的初夏,青春洋溢的你们即将步入社会,开启新的人生事业,迎接新考验。在这里,谨向你们表达最诚挚的祝贺和感谢,祝贺你们顺利毕业,感谢你们为学校团学工作所做出的贡献!并真诚地向你们发出邀请——欢迎报名参加大学生志愿服务西部计划,感受新西部、体验新生活、收获新成长!

2003年至今,团中央、教育部、财政部、人社部等四部委联合发起的 “大学生志愿服务西部计划”项目已走过了十四个年头。从第一批西部计划志愿者奔赴西部开始,迄今在全国已有上百万名大学生加入到这支队伍。

自西部计划项目实施以来,学校高度重视此项工作,我校先后有千余名应届毕业生自愿报名参加志愿服务西部计划,其中245名毕业生入选国家项目,分赴新疆、西藏、甘肃等地开展志愿服务工作。近年来,更是涌现了马忠义、李琨、黄晶、祁帅、朱岩杰、张和箭等一大批优秀青年志愿者,扎根西部,默默奉献,以自己的实际行动践行着志愿精神和工大精神。

西部是一片神奇的土地,基层是历练成长的舞台。那里,有辽阔的天空、雄奇的山川、浩瀚的大漠,有热情豪爽、勇敢质朴的人民,有西部大开发对人才的渴求,有基层群众对你们的信赖与期盼。期待更多的大学生到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,用青春的汗水去浇灌西部的土地,用青春的智慧去为西部建设添砖加瓦,用青春的旋律去谱写青年梦和中国梦的壮美诗篇!

图书馆党总支书记杨延林:

亲爱的2018届毕业生们,光阴荏苒,如白驹过隙,转眼大学时光已逝。在同学们即将离开母校,踏上人生新征程之际,临别以勉学箴言相赠:“大道至简,人的一生,唯读书勤学之事不可废止。”

习近平总书记曾经说过:“读书的好处很多,如可以获取信息、增长知识、开阔视野,可以陶冶性情、培养和提升思维能力等等。读书对于一个人的成长进步最重要。”

毕业在际,同学们对母校一定有千般不舍,万般难离,特别是准备考研、深造的毕业生,最大的心愿往往是能够留在熟悉的环境中读书、学习、备考。

为响应总书记鼓励读书学习的号召,践行党的十九大精神,着力解决我校应届毕业生普遍关心的问题,图书馆愿以拳拳之心,眷眷之情,再助同学们一程,继续向我校18届毕业生提供读书考研服务,为有考研需求的同学们延长“校园一卡通”入馆权限至2019年4月1日。

“有志者,事竟成”,我谨代表学校图书馆,祝福大家,在校期间学业有成,毕业后事业有成,终生勤学不怠,并特别预祝考研的学生考研成功!

管理学院院长魏明侠:

同学们,你们是管理学院经历颇丰的一届学生,在全面深化改革的元年,你们怀揣梦想,开启了大学生涯。在管院,你们见证了工大下一个甲子再出发的步伐,也品尝到工大几代人博士点夙愿达成的喜悦。几度春秋,你们有了独一无二的工大青春岁月;几载砥砺,你们践行着“明德、求是、拓新、笃行”的工大校训;几年奋进,你们书写着“进德修业,治国经邦”的管院精神。

今天是个特别的日子,它既是结束,又是一个新的开始。从今天起,你们中的绝大多数同学将跨出校门,走向社会。再没有3、4号楼的朗朗书声、图书馆的埋头苦读,和一餐、二餐里的熙熙攘攘;再没有莲湖前的花前月下、操场上的晨练夜跑、更没有“今晚吃鸡,大吉大利”时的喧闹声,和熄灯后的卧谈会,而这一切或许都将成为美好的回忆。迎接你们的将是城市拥挤的人潮,写字楼里繁忙的电梯,以及谁也无法理清的各种繁杂关系。

同学们,毋庸讳言,这就是生活,这就是我们生命必须要融入的所谓社会。但请你们不要茫然无措,失去方向,管院几年的历练,已经为你们步入社会、走向未来打下了坚实的基础,新时代也为你们的成功提供了无限可能。

明天,你们中的大部分再也不会有机会进入课堂了,以后也许只能在梦中听到“老师们,同学们,上课了”的铃声了。在你们临行时,在这最后一课,我想再多叮咛、再多嘱托几句,冀望你们都能过上向往的生活。

一是希望同学们要做一个有“心”人。请各位一定要记得,物质之外还有更多追求,希望同学们走入社会后,能情怀入梦、家国在心,多关注这个国家,这个时代的发展和变化。二是希望同学们要做一个有“芯”人。即将走向工作岗位的你们,一定要有属于自己的核心竞争力,才能不受制于人。只有终身学习,形成自己的价值品牌,才能踩得上时代的节拍和鼓点。三是希望同学们要做一个有“新”人。唯有创新才能跟随上这个时代脉搏跳动的节奏,才能立于不败之地。四是希望同学们要做一个有“信”人。不管未来你们从事何种职业,都不能为了所谓的“成功”而牺牲诚信。

最后,请记得,管理学院是你们永远的家!

信息学院党委副书记钟月双:

毕业是一种人生仪式,是一个继往开来的人生节点。这是毕业生们通过四年的成长蜕变换来的,这一路,你们一直在努力、很艰辛;这也是我们通过四年的浇灌培育迎来的,这一程,学院的老师一直在关注,很用心。

感谢大家在四年前选择了河南工业大学信息学院作为成长奋进的又一个起点;感谢大家四年来荣辱与共、携手同行,谱写出学院又一段历史;希望大家孜孜不倦、从容不迫迎接自己下一段成长;而我们,河南工业大学信息学院全体老师,对你们拳拳在念、切切在心,期待下一场团聚!

法学院毕业班辅导员赵静:

时光荏苒,工大法学院2018届毕业生即将挥别莲湖工大,各奔东西。钟楼广场、半亩湖畔、模拟法庭……青春在快门声中如山花般烂漫绽放。法学院四年,“厚德 尚法 明理 至善”的院训已成为融入你们生命中的八字箴言,你们在这里耳濡目染,不仅学习了专业理论知识,而且法治信仰、人文精神、科学理性、批判思维、社会责任、家国情怀,也已藏存在你们心间。大千世界,万象人生。今后无论你是居庙堂之高,抑或是处江湖之远,希望你们在心中能够点一盏不灭心灯。

它是梦想之灯,希望你们家国在心,情怀如梦,超越小我,追求大我,把实现自我的人生价值与国家的前途命运紧密联系起来,肩负建设社会主义法治国家的时代使命。

它是勤学之灯,博观而约取,厚积而薄发。希望你们保持读书的习惯,持续学习、修身慎行、有自己的独立思考和理性判断;

它是坚韧之灯,正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,无论顺境还是逆境,都要对人生永葆积极向上、进取拼搏的热情和坚韧;

它是生活之灯,希望你们今后在工作中严谨处事、认真待人,在生活中学会生活,热爱生活,欣赏生活!

再见了,同学们。真诚地祝福你们拥有一个幸福、精彩的人生!

经济贸易学院毕业生辅导员李振宇:

“经”彩学子,毕业在“济”。似水流年,惜时光不再。学子皆神采飞扬,踌躇满志,或学海行舟,或立业高就,或创业闯江湖者也,皆展鸿鹄之志,喜哉贺哉。

曾记否,昔日美好时日;转瞬间,几近走远。忆春秋四载,尔等懵懂少年;斯如今,皆俊男靓女,意气风发。乃羽丰翼满,惟苍穹可举也。曾几何时,我们展望未来;此刻,惟怆然涕下。离不舍,聚何夕,汪伦长白又何及;相守难,相别易,鸿鹄展翅傲天地。

已非极,乃始也。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,愿汝继承“明德、求是、拓新、笃行”之校训,扬经贸“内练素质,外树形象,确保一流,永争第一”之精神。不忘初心,于己之一位实事,堂堂为人,造出一片属者天地。信当为母校与师之骄!传工大之薪火,承工大之精神者,非尔等莫属也。

设计艺术学院毕业生辅导员王鹏:

如果说工大版《在路上》是送给全校毕业生的一份毕业礼物,那么今年这个特别的毕业典礼就是送给你们的一份毕业礼物。很多个第一次,第一次全体拿到学位的同学们都能上台被授予学位,和亲爱的院长合影,经历学生生涯中很重要的这次仪式感;第一次当届毕业的同学为学院留下值得珍藏的东西;第一次全体毕业生穿上学院作为回赠送给大家的T恤;第一次在全校最好的报告厅举行我们的毕业典礼!能为大家准备一个最好的毕业典礼,我尽力啦!

感恩,责任,离别,幸福,陪伴。这四年我们一起成长,你们刚入校时我刚成家不久,你们要离开时我已是一个两岁孩子的父亲。看着毕业典礼上你们一个个自信的笑容,坐在台下的我感到无比的幸福。虽然可能无法让你们每个人都满意,我是用自己觉得公平公正的原则和态度去对待你们每一个人。我虽然教的不是专业,但是我都是跟着我的导师学的,谦虚,理性,从容,踏实,善良,我也希望你们能去影响更多的人。

明天就有同学领毕业证和学位证要走啦,也许学院还不够好,也许我做的还不够好,也许还有很多遗憾,也许有遗憾才算完美,把遗憾当做今后回忆的美好,出发吧!仰望星空,脚踏实地,怀着青春最初的热情和梦想,奔向披荆斩棘的远方!




(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接