首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校内新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 校内新闻 > 正文
我校举办2018年大学生暑期社会实践培训暨启动仪式
作者:余汉华 陆宏飞   发布时间:2018-07-09 11:04:48  访问次数:

7月6日下午,我校2018年大学生暑期社会实践培训暨启动仪式在图书馆一楼报告厅举行。校党委常务副书记王玉斌,党委宣传部、学工部、校团委、马克思主义学院负责同志,各学院团委书记、重点团队指导老师和实践团队学生代表参加仪式。

在培训环节,粮油食品学院“公益创业实践团队”、新闻与传播学院“金种子实践团队”、信息科学与工程学院“重走长征路实践团队”作为2017年我校暑期社会实践优秀团队代表进行了经验交流。郑州大学法学院教授、中国司法案例研究中心执行主任张嘉军为大家作了“大学生暑期社会实践法律风险及其预防”的培训报告。在提问互动环节,中国司法案例研究中心张嘉军、马斌、付翔宇对同学提出的问题进行了详细解答。

启动仪式上,校团委副书记常德海介绍了今年暑期社会实践的总体情况,并对今年社会实践工作提出以下要求:一、要突出实践育人实效;二、要做好网络报备工作;三、要做好安全教育培训;四、要加强成果的交流转化。

王玉斌作了讲话。他从怎样看待社会实践、什么是社会实践、怎样做好社会实践等三个方面,表达了对同学们通过社会实践“受教育,长才干,做贡献”的关心和殷切期望。他说,大学生社会实践是大学生服务社会、服务人民、成长成才的必由之路。大学生社会实践包括个人社会实践和团队社会实践,个人社会实践是基础,团队的社会实践是提升。做好社会实践,就要做到精心谋划、充分准备、躬身实践和认真总结。

为扎实做好本年度暑期社会实践工作,6月22日至6月24日,学校根据类别先后共组织了3场暑期社会实践经验分享交流会。“重走长征路”、“金种子”、“穿越地下风情”等15支往届社会实践优秀团队代表,分类别、分场次与大家进行了经验分享交流。今年,我校暑期社会实践活动,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“青春大学习,奋斗新时代”为主题,围绕理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶等12个方面,共组建校级重点实践团队139支,院级团队996支,深入乡村、社区、街道、厂矿,尤其是革命老区、贫困地区开展社会实践活动。

此次活动不仅标志着我校暑期社会实践活动的全面开展,更为暑期社会实践工作指明了方向,明确了主题,细化了方案,为高效做好2018年暑期社会实践工作做好了充分准备。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接