首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校内新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 校内新闻 > 正文
我校大学生军训教官连暑期集训有序进行
作者:彭海兵   发布时间:2018-08-21 22:05:58  访问次数:

为认真贯彻落实中共中央、国务院、中央军委《关于加强新形势下国防教育工作的意见》和教育部《关于加强新形势下学校国防教育工作的意见》精神,扎实做好2018级学生军训工作。近期,学校大学生军训教官连暑期集训工作正式启动,200名优秀大学生挥汗如雨,一丝不苟,认真训练,全力做好2018级新生军训前的所有工作。

今年是学校自主组织军训工作的第二个年头,学校领导高度重视。暑假之前,校党委常务副书记王玉斌亲自召开会议,要求学工部、武装部要进一步创新思路,让广大军训教官通过暑期社会实践了解我党和军队的历史,通过暑期集训熟练军事训练的基本要领,通过集中辅导增强政治素质,努力培养懂军容、懂军纪、懂军礼,会做动作、会讲解、会教、会做思想政治工作的“三懂四会”教官。学工部、武装部、后勤集团公司认真做好参军教官的后勤保障工作,广大教官统一住宿、统一就餐。

七一前夕,学工部、武装部召开动员大会,要求所有参训学员要高标准、严要求,苦炼内功,注意形象,努力做一名好教官、好老师、好学长。后勤集团党委书记孟繁鑫、校团委李磊等老师作了专题报告,系统讲授了我党和军队的历史,对所有参会教官进行了学习辅导。8月2日至12日,参训教官进行了以“寻万里长征足迹,行时代逐梦之旅”为主题的集中社会实践活动,深入江西瑞金、福建古田、河北西柏坡、陕西延安等地,背负十多公斤的行囊,每天徒步30多公里。8月13日,暑期集训正式开始。集训从每天早上6:00开始,晚上9:30结束,内容主要包括单个军人队列动作、体能训练、内务整理、纪律条令、军体拳、应急棍、战术、观看新闻联播、交流学习等。集训期间实行一日一考核,对每位教官的遵守作息时间、日常训练质量、遵守训练纪律等实行一日一考核,考核不合格者直接淘汰。目前,全体参训教官精神饱满,积极训练。

大学生军事训练是新生入学的第一课,作为全国国防教育特色学校,学校高度重视国防育人工作,打造了军训教官连、退伍士兵联谊会等特色品牌活动。下一步,学校将认真做好军训前的各项准备工作,认真组织2018级新生上好入学第一课,以良好的精神状态投入到四年大学生活中去。

 

(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接