首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校内新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 校内新闻 > 正文
我校在2018年团中央“镜头中的三下乡”社会实践活动中获奖
作者:佚名   发布时间:2018-12-03 14:49:48  访问次数:

近日,由团中央学校部、团中央网络影视中心共同举办的2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”优秀成果遴选活动结果公布,我校在此次遴选活动中取得丰硕的成果,经济贸易学院“小树苗志愿服务团”荣获“优秀报道奖”“优秀视频奖”,“图南团队”和“心系乡情·支农践农”团队荣获“优秀摄影奖”,这也是我校连续五届在团中央社会实践专项竞赛中获此殊荣。

小树苗志愿服务团暑期社会实践团队在平顶山郏县连续十三年支教的基础上,丰富其内涵加入“公益+”旅游的志愿服务公益创投元素,在新时代乡村振兴战略的指导下,致力于助推城乡教育科学融合。团队实践历时40余天,建立线上留守儿童数据库,对接社会资源,吸引社会爱心人士,为留守儿童提供精准帮扶措施;同时在线下进行支教、调研、宣传,与仁和中方郑州公司展开深入合作,为孩子们提供了价值近3000元的爱心帮扶。

图南队是我校近年来第二支成功入选团中央“‘天翼’互联网+教育”实践专项的团队,成员暑期赴江西省井冈山市进行社会实践。团队以了解当地“互联网+教育”普及程度,宣传“互联网+教育”内容,以调查当地“互联网+教育”落实情况为重点,以政府、企业、农村、学校为核心,从革命前辈、基层领导、个体工商户、农村居民、中小学生及教师六个维度进行全面考察,实地了解当地“互联网+教育”模式的推进情况。

心系乡情·知农践农团队一行9人在河南省省级贫困村白槐村开展了为期24天的实地征迁调研,队员们走出象牙塔,来到田间地头,与村民进行心与心的沟通,认真记录百姓对征迁的看法,耐心讲解征迁政策,积极对接政府和企业,按照民村政企四位一体的模式开展调研,搭建沟通平台,为推动征迁工作的开展献计献策,并在当地开展了义务助学活动,用实际行动践行着“明德、求是、拓新、笃行”的校训。

我校历来高度重视暑期社会实践工作,2018年校团委开展了以“青春大学习 奋斗新时代”为主题的大学生暑期社会实践活动,鼓励学生在广阔的社会中增长才干、锻炼才能。此次遴选活动结果是对我校暑期社会实践工作的又一次肯定,也激励我校在未来不断创新社会实践的组织形式与实施方法,拓展实践育人新路径,为广大学子成长成才打造更广阔的平台。

“镜头中的三下乡”是一项全国性暑期社会实践活动评选赛事,本年度活动期间,评委会共收到1500余所学校29000余支团队的200000余篇作品,经过团队报备审核、质量筛选发布、网络展示、专家评审等环节,最终评选出优秀报道奖200个、优秀摄影奖200个、优秀视频奖200个、优秀指导教师200名、优秀通讯员200名。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接