首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校内新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 校内新闻 > 正文
“微木林”再添新绿 信息学院开展春季植树活动
作者:许森   发布时间:2019-03-13 09:27:29  访问次数:

3月12日,植树节当天下午,信息科学与工程学院春季植树活动在六号楼西侧的“微木林”拉开帷幕。信息学院党委副书记钟月双带领团委负责老师、各年级辅导员和学生志愿者们共30余人参与了本次活动。

春回大地风光好,植树添绿正当时。尽管师生们当中许多人都是第一次种树,但在植树活动现场,依然干的有模有样,忙得不亦乐乎。大家挥动起铁锹、铁镐,互相配合,你挖土、他剖土、我扶树,每一个环节都力求做到最好。挖土的过程中常常会遇到水泥块,会影响日后树苗的正常生长,同学们不厌其烦,直到找到最合适的土壤,小心放入树苗扶正,再谨慎压实泥土、最后浇水。

经过一个多小时的忙碌,精心挑选出的30余株花木新苗在六号楼周边“安家落户”,为“微木林”增添一片新绿。树木种植完毕,师生们纷纷与新栽树木合影留念,看着春风中一棵棵充满生机的树苗,每个人脸上都洋溢着幸福的成就感。

近日,信息学院还拟举行新栽树木命名、挂牌认养活动,由学院的各个团支部或学生组织来集体认养一棵树,并对认养的树木进行后期养护。未来,树苗的养护也将被交入下一届的相应团支部或学生组织的手中,对树木养护的责任传递,更是对信院文化的代际传承。

“十年树木,百年树人”,植树自古以来就与育人息息相关,一次看似简单的植树活动实则意义深远,“微木林”的建设正是信息学院“文化育人”工程的重要举措之一。植树要植根,育人要育心,钟月双在谈及“微木林”的设立内涵时提到,“微木林”的命名源自陶渊明诗作“精卫衔微木,将以填沧海”的典故。“微木林”中的每一棵树在工大的土壤中生根发芽,茁壮成长,积木成林,寓意着每一个信息学子在母校沃土的培育下,吸收养分,团结共进,锻炼坚韧的毅力品格,成长为祖国栋梁。“希望对于每一位同学来说,都能够认识到植树节这个活动背后的深意”。“我昔少年日,种松满东岗”,来自2018级的通信专业赵仕豪同学兴奋地说,“等到多年以后,我一定会记得在工大有一棵树,承载着我为梦想奋斗的美好青春。”

此次义务植树活动,也是信息学院学雷锋系列活动之一。信息学院将继续开展特色鲜明的学雷锋主题实践活动,确保学雷锋活动坚持不懈、常抓常新。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接