首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校内新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 校内新闻 > 正文
马克思主义学院教师集中学习习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神
作者:张公信   发布时间:2019-03-20 09:30:09  访问次数:

3月19日下午,马克思主义学院在3512会议室召开全体教师会议,集中学习习近平总书记3月18日在主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神。学习会由院长靳义亭教授主持。

院党委书记霍清廉首先领读了习近平总书记3月18日主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,并结合自己的学习体会,着重解读习近平总书记在座谈会上围绕思想政治理论课重要性、功能及要求,做出“六个强调”。第一个强调:办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。第二个强调:青少年是祖国的未来、民族的希望。开设思想政治理论课,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。第三个强调:思想政治理论课是落实立德树人根本任务不可替代的关键课程。第四个强调:办好思想政治理论课,关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。第五个强调:推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。第六个强调:办好中国的事情,关键在党。各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。

会上,院长靳义亭教授及多位教师代表作了发言,表示学习习近平重要讲话,既感到精神振奋,又感到使命光荣和责任重大。

最后,霍清廉提出三点要求。第一,全体教师要认真学习和深入领会讲话精神。第二,学院理论宣讲团要做好宣讲计划,准备好在更大的范围内,宣讲贯彻讲话精神。第三,要求马克思主义学院的全体教师,首先要把讲话精神落实到我们的政治理论课教学实践中,扎实做好“五进工作”。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接