首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

组织领导
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 组织领导 > 正文
河南工业大学与清城美苑社区结对共建活动方案
责任编辑:   发布时间:2017-05-26 12:45:00  访问次数:

为贯彻落实《中原区文明办关于开展“文明单位进社区”结对共建活动的通知》(中原文明办﹝2017﹞14号)精神,充分发挥文明单位的服务带动作用,服务社区精神文明建设,助力“双创攻坚”工作。河南工业大学与清城美苑社区结为共建对子,同建共创、互补齐促。为扎实有效开展共建活动,经实地走访调研,工作方案制定如下:

一、每月开展一次社区创建氛围提升活动

通过建设宣传栏、张贴宣传海报的形式,广泛宣传社会主义核心价值观,大力宣传社会公德、家庭美德和文明行为,着力提升社区居民对创建文明城市的知晓率、支持率和满意率。

海报的内容尽量以故事或图文结合的形式,通俗易懂,老少皆宜,并且每月一个主题,按时更换。

二、每两个月开展一次社区志愿服务活动

结合党员进社区服务活动的要求,结合专业以及社区实际情况,依托社区志愿者服务站开展文明餐桌、文明旅游、文明交通、法制等宣传活动,帮助社区困难群众解决实际困难,每次服务时间不低于1小时。

三、每季度开展一次道德模范选树宣传活动

结合工作实际,进一步弘扬传统美德,参与社区“道德讲堂”建设,做好善行义举榜的发布工作。参与组织一次以上的道德模范宣讲活动,联合社区组织实施好家风传承、身边好人评比、文明家庭创建、优秀志愿者评选等活动。

四、每季度开展一次“我们的节日”主题活动

结合端午、中秋、重阳等传统节日和“七一”、“十一”等重要节庆日,联合社区开展“我们的节日”主题活动,更好地践行社会主义核心价值观,开展形式多样、喜闻乐见、健康有益的群众性文体活动,丰富居民文化生活,打造特色文化社区。

五、每季度开展一次公共文明素养提升活动

充分利用本单位资源、技术、人才等,协助社区开展全民阅读、文化传承、诚信教育、礼仪展示等公共文明素养培训教育活动,参与城市清洁行动、老旧社区整治、文明交通等实践,让社区居民逐渐熟知文明礼仪、践行传统美德、支持文明创建。

六、每年完成一项未成年人思想道德建设目标

根据单位实际,结合社区资源和设施条件,协助社区加强少儿图书馆、心理辅导室等设施的建设和管理;协助社区利用节假日举办未成年人心理知识、科普知识、法律知识等讲座。配合社区开展“童心向党”歌咏活动、“中华经典诵读”及“中原优秀传统文化”进社区等活动,让未成年人在潜移默化中传承华夏优秀文化。

0
相关链接