首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

组织领导
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 组织领导 > 正文
学校召开纪念改革开放40周年座谈会
作者:曹启娥   发布时间:2018-12-21 17:59:45  访问次数:

为继续深化对庆祝改革开放40周年大会精神的学习研讨,12月21日上午,我校在莲花街校区学术报告中心D204报告厅召开纪念改革开放40周年座谈会。学校领导、各学院党委书记、院长,各党政机关、教辅单位主要负责人以及离退休老同志代表、师生代表参加座谈会,校长卞科主持座谈会。

座谈会上,原郑州粮食学院院长张根旺联系自身在原粮食学院工作、出国访学经历、通过具体生动的对比,从国家的巨大变化和学校的巨大变化两方面谈了个人认识和感受。退休教师、原郑州工业高等专科学校教师李文庠谈了对改革开放伟大意义的切身感受。退休干部、管理学院原党总支书记李怀西认为中国化的马克思主义是不可战胜的,提出认清形势、主动作为,抢抓机遇、顺势而为的发展建议。粮油食品学院院长王晓曦谈了学院的发展历程,展望了发展前景。马克思主义学院院长靳义亭从理论方面谈了改革开放40年的伟大意义。经济贸易学院青年教师奚宾从数字看经济、中国经济发展的动力和需要致敬的人三个方面,阐述了改革开放40年的伟大成就。我校2015级博士研究生岳清华结合自身经历,谈了近年来学校的发展和农村的变化。交流中充分体现了大家对党和国家充满了感情,对改革开放充满了信心,也对学校事业充满了信心。大家共同表达了必须继续发扬改革开放精神,结合工作实际将改革进行到底的决心和信心。

张元书记发表讲话。他首先谈了学习习近平总书记重要讲话的体会。他说,习近平总书记的重要讲话,站位高远、思想深邃、内涵丰富。讲话展示了一份亮丽的成绩单,发出了一份庄严的宣言书,确定了一个清晰的方向标,发出了一道奋斗的动员令,为新时代推动改革开放事业,指明了方向。

张元回顾我们学校改革开放以来,尤其是十八大以来取得的成绩和经验。他指出,我们学校的改革发展,就是新中国成立后社会主义建设的一个缩影。党的十八大以来,在习近平总书记为核心的党中央的指引下,我国逐步走上内涵式发展的快车道,我们学校乘着这一轮高等教育改革东风,也步入了历史上最好的发展阶段之一,取得了诸多显著的办学成绩:实现了博士授权单位的突破;入选国家首批“2011协同创新计划”;建成包括“小麦和玉米深加工”、“粮食储运”等两个国家工程实验室在内的一批高层次科技创新平台;近5年,承担科研项目3462项,其中国家级项目301项,科研经费8.62亿元;留学生规模大幅增长,毕业生就业率、大学生“挑战杯”成绩,连续多年领跑河南高校;顺利通过教育部本科教学工作审核评估;成为全国唯一承担粮食援外培训的高校等诸多成绩,为创建高水平工业大学奠定了坚实的基础。

张元要求全校上下要深入贯彻落实总书记新时代新思想,加快创建高水平大学步伐。他强调,目前我校正在积极筹备学校的第三次党代会,创建高水平大学的新征程,已经全面开启,机遇和挑战并存,任务十分艰巨,需要我们全体师生员工,尤其是广大党员领导干部,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在各自的岗位上履职尽责、拼搏进取。一是坚持党的领导。二是坚持立德树人。三是坚持改革开放。四是坚持内涵建设。五是坚持特色发展。六是坚持依靠师生。他希望全校干部师生不忘初心、牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移深化改革、扩大开放,用我们工大人的忠诚、智慧和担当,为办人民满意教育,实现中华民族伟大复兴中国梦,谱写更加灿烂辉煌的人生篇章!

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神,切实抓好工作落实,卞科最后提出三点要求:一要在充分认识重要意义过程中提高政治站位。二要在组织学习宣传贯彻过程中采取有力措施。三要在深入抓好贯彻落实过程中紧密结合实际。他号召全校各单位要以习近平总书记重要讲话精神为指引,开拓进取、担当作为,研究新情况、提出新举措、解决新问题,切实把讲话精神转化为推动学校新时代改革开放的强大动力和具体行动,以党的建设高质量推动事业发展高质量,为实现有特色高水平工业大学奋斗目标做出更大贡献。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接