首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

组织领导
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 组织领导 > 正文
校领导深入一线与思想政治理论课教师座谈
作者:于宇   发布时间:2019-03-22 10:31:08  访问次数:

3月21日下午,校党委书记张元,校长卞科,常务副书记王玉斌,副书记、纪委书记毛彦琴,副校长李利英,在党办、宣传部、教务处、社科处等职能部门负责人的陪同下,来到马克思主义学院,和30多位思想政治课教师代表共同学习习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,并就如何培养担当民族复兴大任的时代新人,进行了深入细致的讨论。座谈会在马克思主义学院会议室3512举行,党委宣传部部长朱立峰主持会议。

“打铁必须自身硬。”马克思主义学院教师代表杨卫军谈到,思政课教师必须具有深厚的理论知识储备,在深化马克思主义理论“三化”“三结合”课堂教育中,要能够把思想政治教育领域的各个学科融会贯通。用透析的理论脉络,引起青年学生的兴趣,激发他们学习的积极性,是当今思政课教师站稳讲台的根本。杨卫军说:“思政课的教学不要仅仅停留在知识灌输的层面,更要引导学生的信仰和价值观,在提升学生的政治素养上下功夫。”

浇花浇根,育人育心。形势与政策教研室主任丁建波老师认为:“思政课教师务必要做到‘三真’,既真学、真信、真讲。讲思政课要实事求是地讲;有选择地讲,注意思想引导;也要把自己研究的不足讲出来。在谈教学经验与感受时,丁建波说:“思政课老师还要具有‘三心’,既用心、诚心、热心。所谓‘诚心’,是作为老师不能自欺,要诚心诚意和学生交流;当你收获了学生的信任,自己也会在灵魂上得要升华。”

座谈会上,气氛热烈。几位校领导不时插话,及时回应老师们提出的问题。

卞科表示,学习习总书记重要讲话精神,我们更加有底气,思想政治课教师要更加理直气壮,守好我校思政课教育主阵地,落实好立德树人根本任务,培养担当中华民族伟大复兴大任的时代新人。

张元能叫出许多老师的名字,他主动联系思政课老师,对多次听思政课的感受总结道:“每次听课,都有改革举措,课堂气氛很活跃。”他特别强调,一定要大力支持马克思主义学院建设,进一步想办法提高思想政治课教师的待遇。张元强调:“马克思主义学院要以省级重点马克思主义学院建设和申报博士点为契机,积极推动人才引进、学科、平台、科研团队等内涵建设,对准博士授权单位的标准要求,精准发力。”

座谈会上,马克思主义学院领导和教师代表张伟青、周楠、马义平、金莉、赵排风等纷纷发言,结合学习习近平总书记重要讲话精神和自己的教学教研实际谈体会,并就进一步办好思想政治理论课、落实好立德树人根本任务建言献策。

(责任编辑:苏洁)

0
相关链接