学习动态
您当前所在位置: 首页 > 理论学习 > 学习动态 > 正文
我校召开本科教育教学审核评估线上评估启动会
作者:张宾   发布时间:2023-09-19 17:42:51  访问次数:

9月19日上午,我校在学术报告中心D205会议室召开本科教育教学审核评估线上评估启动会,全面启动学校本科教育教学审核评估专家线上考察工作。会议以线上线下相结合的形式召开,专家组组长、大连理工大学原副校长、国家督学李志义教授,专家组副组长、江苏理工学院原党委书记朱林生教授,专家组全体专家,河南省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华,省教育厅高教处副处长张小茜,省高等学校教育教学评估管理服务中心主任祝玉华教授等出席会议。学校全体校领导,教学督导委员会全体委员,各职能部门、教学单位主要负责人,专家联络员,评估办公室全体人员,教务部、党委学工部科级以上干部参加会议。

校党委书记刘志军致欢迎辞

会议分两个阶段进行,第一阶段会议由校党委副书记周相寅主持,校党委书记刘志军致欢迎辞。刘志军代表全校师生对各位领导、专家的到来表示欢迎,并向与会专家介绍了学校的办学历史和发展现状,以及学校在本科教育教学方面的特色亮点和成效成果。他指出,学校在办学发展过程中,始终坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。学校作为省内第一所选择第二类第一种指标体系以学术型人才培养为主的部省协同试点高校,紧紧围绕立德树人根本任务,持续优化教育教学质量标准,持续提升教育教学质量保障能力,努力将“五自”质量文化逐渐转化为行动自觉。他表示,审核评估是对我校本科教育教学工作、人才培养成效、质量保障能力和水平的一次全面审阅和核实,也是对学校整体办学实力、办学定位、办学水平和影响力的一次全面检阅和审视,更是学校推动教育事业高质量发展的一次重大机遇。学校将积极配合、全力支持专家组工作,虚心接受专家的指导。按照专家提出的意见建议,认真审视本科教育教学工作,坚决抓好反馈问题整改落实,不断提升学校本科教育教学水平。

河南省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华讲话

刁玉华代表河南省教育厅对学校评建工作提出四点希望:一是要站位再提高,思想更重视。准确把握新一轮审核评估要求,思想上再高度重视,深刻准确理解审核评估方案精髓要义和评建工作要务,全力以赴完成审核评估各项任务,全面深化本科教育教学改革,推动学校内涵发展。二是要配合再深化,行动更有效。学校要为专家组提供全面客观的信息,充分展示学校教育教学全貌,认真配合专家工作,虚心听取专家意见建议,采取更加有效的整改措施和行动,全力配合扎实做好评估各项工作,为学校改革发展注入强大动能。三是要保障再加强,文化更彰显。学校要进一步完善教育教学质量保障体系,发挥质量标准在研判培养目标、健全质量保障机制、增强质量保障效率等方面的作用,筑牢质量文化根脉,营造浓厚的质量文化,使追求卓越成为师生的自觉行动。四是要经验再总结,标杆更突出。在评建过程中学校及时总结经验,进一步发挥部省协同试点高校标杆示范作用,抓好反馈问题整改落实,为全省高校新一轮审核评估提供可复制、可借鉴的样板经验。

专家组组长、大连理工大学原副校长、国家督学李志义教授讲话

第二阶段会议由专家组组长李志义教授主持,他介绍了新一轮本科教育教学审核评估的重要意义,并代表专家组就本次评估工作安排、考察任务和纪律要求等方面进行了介绍。他强调,本次审核评估对河南工业大学具有双重意义,既是对学校本科教育教学工作的一次全面检验,也是为河南高校新一轮审核评估树立样板。他指出,新一轮审核评估全面对接新时代本科教育教学新要求,更加注重发挥评估诊断作用,紧扣提升人才培养质量;更加注重全面检视高校立德树人成效,更有利于巩固本科教育教学核心地位;更突出分层分类评估和诊断功能,引导高校科学定位和特色发展。他希望,学校能够以学习心、开放态积极对待评估,共同分析发展中的困难与问题,总结办学经验,梳理办学思路,分析存在问题,明确改进措施,圆满完成评估任务。

副校长李焕锋作学校本科教育教学审核评估自评报告补充汇报

副校长李焕锋作本科教育教学审核评估自评报告补充汇报。他以“质量引领 改革驱动 奋力打造一流本科教育”为题,从“坚守初心使命、坚持立德树人、坚持内涵发展、坚持持续改进”四个方面,向专家组汇报了学校在推动事业快速发展、构建三全育人工作格局、实施教育教学改革创新和提升教育教学质保能力等方面的工作举措及取得的成绩成果。他指出,学校近年来认真落实“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,形成了政策措施激励教育教学、工作评价突出教育教学、资源配置优先教育教学、经费投入保障教育教学、科研工作促进教育教学、后勤保障服务教育教学、舆论宣传围绕教育教学的良好氛围。以此次评估为契机,学校将深入贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神,全面实施“12357新时代筑峰工程”和内涵发展“八大战略”,持续推进育人质量提升、学科专业优化、师资队伍建设、教育综合改革、文化精神铸校、开放合作办学等八大行动,努力为实现教育强国目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出应有贡献。

会议现场

根据评估工作安排,本次审核评估分为线上评估与入校考察两个阶段进行。评估专家组将依据审核评估的指标体系,通过审阅资料、听课看课、访谈座谈及实地考察等形式,对学校本科教育教学工作进行全面审核。接下来,学校将把审核评估工作融入日常教育教学过程,全力配合专家组做好审核评估各项工作,充分展现我校本科教育教学工作的良好风貌。