形势政策
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 形势政策 > 正文
学校推出“贯彻二十大精神 推进高质量教学”教育教学优秀成果系列展示活动
作者:蒋志良   发布时间:2022-12-17 12:01:01  访问次数:

为深入学习贯彻二十大精神,认真落实河南省委、学校党委“能力作风建设年”要求,全面实施“课堂教学质量提升年专项行动”,我校在推进有特色一流工业大学新征程中,涌现出一批用平凡书写非凡的教书育人先锋榜样,凝聚了一批教育教学改革优秀成果。为充分发挥先进典型示范引领作用,全面推进课程思政建设,教师教学发展中心推出“贯彻二十大精神 推进高质量教学”教育教学改革优秀成果系列展示活动,激发教师潜心教学,倡导博学、奉献的教风,大力弘扬优良教学质量文化。

为锚定双一流、聚焦高质量,汇聚教育教学改革的蓬勃力量,提升培根铸魂育新人的能力和水平。10月27日至11月9日期间,学校分六个主题:(一)强化思政引领,突出育人导向;(二)建设新型文科,推动开放共享;(三)筑牢数理根基,塑造拔尖人才;(四)走进魔幻世界,激发探索精神;(五)锻造新优势,夯实工大特色群;(六)聚焦新工科,培育卓越工程师进行展示,共推出34个优秀教师课堂教学案例。

面对严峻的新冠肺炎疫情,网络教学践行高起点谋划、高标准要求、高质量推进、高水平展示、高智慧协同,广大教师充分利用网络课堂教学主渠道,将疫情危机转化为思政育人契机,全面保障课堂教学质量,涌现出一批优秀网络教学案例。11月11日至11月23日期间,推出2022年网络教学优秀教师风采展,推荐遴选24位网络教学优秀教师,展示网络教学成效和风采,进一步引领我校网络教学质量再上新台阶。

以2022年课程思政教学名师认定为契机,凝聚课程思政优秀课堂教学成果,推动全员全过程全方位育人,构建“大思政”育人新格局。11月28日至12月14日期间,推出38个课程思政教学名师教学案例展示,分为六期:(一)立德树人,打造课堂教学主渠道;(二)协同育人,践行学生发展为中心;(三)同向同行,凝聚思政育人新合力;(四)立体多元,构建三全育人大格局;(五)显隐结合,融入教育教学全过程;(六)科学创新,拓展课程思政新路径。

此次系列展示以党的二十大胜利召开为重要契机,是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的生动体现,也是我校教育教学改革成效的集中展示。展示宣传在师生中引起热烈反响,掀起全校教师学习提升教学素养热潮。教师教学发展中心将继续通过形式多样、内容丰富的方式,示范带动,激发活力,引领全体教师坚守教育初心,承担育人使命,把教师教学发展摆在教学队伍建设的首要位置,推动教学队伍建设改革取得新突破,全力提升教学质量和水平。