形势政策
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 形势政策 > 正文
【主题教育】校党委书记刘志军对学校数字化转型工作开展专题调研
作者:孟建峰   发布时间:2023-07-14 11:44:53  访问次数:

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入实施教育数字化转型战略,7月13日下午,校党委书记刘志军在学术报告中心D204会议室,与部分部门、学院进行调研座谈。党委办公室、党委组织部、校长办公室、党委学生工作部、发展规划处等15个部门和粮油食品学院、土木工程学院(建筑学院)等5个学院的负责人,以及信息化管理中心全体人员参加了座谈会。会议由校党委书记刘志军主持。

校党委书记刘志军主持会议并讲话

会上,信息化管理中心、学工部、人事处、教务处等9个部门和粮油食品学院、信息科学与工程学院、经济贸易学院等3个学院负责人,紧紧围绕学校、本单位信息化建设的基本情况和存在问题,以破解问题为导向,立足于学校、本单位和自身工作实际,依次进行了交流发言,并对推进信息化转型,助力学校“双一流”创建,提出了有针对性的对策与建议。

会议现场

座谈会上,刘志军认真听取与会人员的发言,不时就信息化建设的细节问题与大家交换意见。他充分肯定了各单位在信息化建设方面的成绩,并表示,大家的发言内容丰富、数据详细,问题剖析到位,对策建议富有针对性与操作性,讲得都很好。

刘志军指出,当前数字化浪潮正以席卷之势改变各行各业,推进数字化建设,既是贯彻落实教育部、省委省政府关于数字化转型工作的决策部署,也是学校实施“12357新时代筑峰工程”和内涵发展“八大战略”,构建一流治理体系,提升数字治理科学化水平的应有之义。他强调,推进学校数字化转型工作,一是要统一思想,坚定信心,深刻认识到数字化转型不是一劳永逸,也不是一蹴而就的,需要循序渐进,边建边用,边用边改。二是要强化顶层设计,在充分结合学校实际的基础上,做好数字化总体架构设计和基础数据架构设计,制定符合学校发展需要的数字化转型规划蓝图。三是要加强组织领导,成立数字化转型领导小组,实施“一把手”工程,设立工作专班,加强各部门统筹协调,一体推进数字化转型工作有序开展。四是要强化人才队伍建设,引进、培养一批专业技术人员,打造一支高素质的数字化人才队伍和团队,夯实数字化转型的人才基础,持续提升学校信息化工作整体水平,助力学校“双一流”创建,全面推动学校事业高质量发展。