形势政策
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 形势政策 > 正文
电气工程学院多措并举开展入学教育,助力新生开篇启航
作者:石猛   发布时间:2023-09-14 09:11:09  访问次数:

为切实做好2023级新生入学教育,引导新生尽快了解校园生活,了解学校,了解专业,适应环境,转变学习方法,确立奋斗目标,设计好学习生活蓝图,9月5日到9日,电气工程学院开展系列新生入学教育活动,为新生逐步学会学习、学会生活、学会做人、学会技能奠定了基础。

高举时代旗帜,勇担时代使命。召开新生家长代表座谈会,强化家校协同育人,深入推进“三全育人”工作,座谈会上,院党委书记王振松希望家长与学校紧密联系、协同配合,积极关注学生人格发展、身心健康,共同为学生的成长保驾护航,提升全员育人的质量和效果。院长吴才章在开学典礼上为全体新生讲授开学第一课,并给同学们布置了一道需用大学四年努力拼搏作答的课堂作业,帮助扣好大学“第一粒扣子”。开展系列主题教育,引导广大学生将传承红色基因作为青春使命,用理想与情怀打好奋斗底色,鼓励学生坚持知行合一,勇担时代重任。

专业领航教育,学术赋能成长。副院长王莉组织开展8场科研讲座,安排优秀的科研团队成员进行专人讲解,使学生切实感受和了解不同研究方向科研仪器、科研手段和实验方法,极大激发学生对专业和科学研究的热情。副院长卢涛组织参观教学实验室,让新生快速了解专业教学环境,培养专业学习兴趣及树立正确的专业学习目标。副院长刘建娟专业与学科设置介绍,进一步引导学生了解专业结构,提升专业认识水平。各系主任分专业开展系列专业交流活动,帮助学生建立专业初步认知,增强新生对专业的认同感与自豪感。

安全主题教育,筑牢思想防线。邀请保卫处副处长李磊开展防诈骗专题讲座,帮助广大学生提高防范诈骗能力,共同筑牢校园安全防线。邀请校医院陈辉老师开展医保政策宣传,使医保政策更加贴近学生,把医保的各项优惠政策落到实处。四位博士新生辅导员召开新生见面会,开展校园安全教育,同时深入学生宿舍,帮助学生牢固树立安全意识,提高安全防范技能,杜绝安全事故的发生,切实营造起安全防范氛围,倡导居安思危。

学业规划教育,坚持立德树人。院党委副书记张自广进行职业生涯导航教育、校史教育,全方位、多角度引导广大新生尽早开展学业规划教育,帮助学生开启生涯规划意识、树立职业发展目标,引导在时间和空间维度探寻人生规划的意义,激发学习内动力。22级辅导员石猛开展大学生党团教育,引导广大新生坚定理想信念、踔厉奋发、勇毅笃行,加强政治引领,筑牢信仰之基。

素质养成教育,助力成才增智。新生班主任召开两次主题班会,做好思想引领,学习前沿的知识,结交终身的朋友,明确人生的方向。教学办主任王燕平老师开展学生手册宣讲,帮助新生了解学校规章制度以及奖惩措施,并以此规范自身行为,以遵守校规校纪的良好行为来维护学习纪律的严肃性。

学院成效显著的新生教育活动,充分引导学生了解学校、熟悉学校、融入学校、热爱学校,坚定理想信念,树立远大抱负,争做有理想、有本领、有担当的新时代优秀大学生。