形势政策
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 形势政策 > 正文
中国粮食博物馆携手高新区社会事业局举办中小学劳动教育现场教研会
作者:张新惠   发布时间:2023-09-12 08:32:11  访问次数:

为探索中小学劳动教育同博物馆育人合作路径,9月8日,中国粮食博物馆携手高新区社会事业局共同举办了郑州高新区新学期劳动教研工作会暨中小学劳动教育“中原农耕”项目启动会。高新区社会事业局教研和智慧教育发展中心老师、高新区中小学全体劳动教育专干和中国粮食博物馆老师代表参加会议,会议现场设在中国粮食博物馆。

会议开始前,全体参会人员共同参观了中国粮食博物馆。馆内陈列的粮食作物标本、粮食文书、农具和粮食加工场景模型使得劳动专干们更加深刻地认识到粮食发展对人类社会发展的重要性,也更加清晰地认识到依托中国粮食博物馆开展劳动教育的独特意义。参观结束后,参会人员分别到两个展区参加了中学、小学新学期教研工作会,大家在会上总结和分析了参观中国粮食博物馆的整体感受,回顾分享了各自在中小学劳动教育中的工作成果,并就如何利用中国粮食博物馆开展好中小学生劳动教育提出了意见建议,双方领导还对在郑州市劳动课程优秀案例评选活动中获奖的50名师生颁发了证书。

在会议现场,还专门举办了高新区中小学劳动教育“中原农耕”项目启动仪式。在启动仪式上,高新区中小学劳动教育研究中心负责人钱水征表示中小学劳动教育是国家的方针政策,要坚持把劳动教育纳入人才培养全过程,教师们要充分运用中国粮食博物馆这个平台,把劳动教育与德育、智育、体育、美育相融合引导学生树立正确的劳动观。我校粮食创新发展中心(中国粮食博物馆)副主任张华在启动仪式上指出,中国粮食博物馆会一如既往地开展粮食安全科普教育,提供更多适合中小学劳动教育的体验活动,引导青少年传承和弘扬粮食文化,树立节粮爱粮的意识,助力国家扛稳扛牢粮食安全重任。

中原农耕项目启动仪式合影