首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

教育研究
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 教育研究 > 正文
慕课——中国高等教育实现“变轨超车”的关键一招
作者:佚名   发布时间:2018-04-20 10:05:39  访问次数:

只需一根网线,就能连通高等教育殿堂的梦想之路——慕课这一互联网、信息技术与高等教育结合的产物,正最大限度共享优质课程资源,打破传统教育时空界限和学校围墙,颠覆传统大学课堂教学方式。

近年来,中国特色慕课建设与应用,为破解校际教学质量差距大、区域之间发展不平衡等问题提供有效方案,推进了教育公平,促进了教育质量提升,已经成为新时代加速高等教育教学改革的重要引擎,是实现中国高等教育“变轨超车”的关键一招。

让优质教育资源效率倍增

高校学生想选修多位著名将军讲授的《军事理论》课,并与航天英雄杨利伟在直播课堂互动?想与守望敦煌50年的专家樊锦诗共话敦煌艺术?社会学习者想加入网红课程、浙江大学翁恺的《C语言系列课程》学习?没有地域限制、没有校际差别,慕课上的优质教育资源能让大家共享。

目前,我国上线慕课数量达到5000门,高校学生和社会学习者选学人数突破7000万人次,超过1100万人次大学生获得慕课学分,中国高校慕课总量、参与开课学校数量、学习人数均处于世界领先地位,我国已经成为世界慕课大国。

校际教学质量差距大、区域之间发展不平衡是我国高等教育的突出问题。而慕课的建设与应用,恰恰为这一问题的破解提供了解决路径,推动了东中西部高校优质课程资源共享,形成了新型优质教育资源供给方式。

今年年初,教育部推出首批490门“国家精品在线开放课程”,涵盖文、理、工、农、医等所有高等教育学科领域,立刻成为广大学子最新鲜、优质的“精神食粮”。

教育部统计数据显示,仅以东中西部高校共享优质课程资源为例,2017年西部高校选用慕课达到8600门次,慕课“走进”西藏大学、新疆大学、石河子大学、青海大学、宁夏大学等西部高校和基础薄弱高校,使之成为最大受益者。

让终身学习不再是奢望

安老先生是成都市一名中医爱好者。上世纪70年代,他自学针灸并在猫身上练习取穴,却发生了致猫死亡的“医疗事故”。2017年3月,已年近85岁的安老先生发现了北京中医药大学的《针灸学导论》慕课课程。从此,他终于有机会正规学习针灸知识。

人人可学、处处可学、时时可学——我国慕课类型和学习方式多样,有满足高校在校生学习的学分课,有适合社会学习者职业需求的专业课,也有提升大学生和社会大众科学、文化素质的通识课;既有大量面向国内受众的课程,也有在国际著名课程平台上线的传播中华优秀传统文化、扩大中国高水平大学影响力的课程;既可以自主选择部分内容学习,也可以全课程学习并获得证书……

因为具有高质量、低成本、开放性等特点,慕课已经成为社会广泛认同的优质学习资源,并在建设学习型社会、学习型政党、学习型国家的进程中,发挥着重要作用。

据了解,目前,除了高校和社会学习者外,党政干部管理系统、教育系统、军队官兵职业培训系统以及各行各业纷纷向课程平台定制慕课课程,中国高校慕课应用正在向更广阔领域拓展。

让思政课堂焕然一新

习近平总书记指出,要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。

5年来,我国慕课建设与应用始终坚持立德树人、德学兼修,将社会主义核心价值观寓于教育教学全过程,促进专业教育与思想道德教育的紧密结合,已经成为思想政治工作的重要平台,发挥了传播正确思想、弘扬正能量的功能。

慕课突出以学生为中心设计课程内容和方式,增强了对学生的吸引力,师生互动答疑解惑、教学相长,从“教得好”向“学得好”的转变正在悄然发生。高校思政课堂变得“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”,成为“有温度”“高颜值”,学生想学、爱学的课程。

2017年“最美教师”获得者、主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的清华大学副教授冯务中曾这样总结慕课给传统教学带来的新活力:智慧教学工具调动学生手机互动、答题,提高抬头率,解决“入耳”问题;同学们针对某一重要问题展开交流甚至辩论,给了学生自由思考的空间,提高互动性,解决“入脑入心”问题。

复旦大学马克思主义学院教授高国希联合北大、人大、上海交大等学校优秀思政课教师,不断优化《思想道德修养与法律基础》课程,不仅带“火”了一批深受学生喜爱的优秀青年教师,还与课程应用高校形成一个大范围的“共享协作式课程共同体”,将总体上的“漫灌”和因人而异的“滴灌”结合起来。课程运行8个学期以来,累计选课校次达185所,累计选修学生达28万人。

凡益之道,与时偕行。据了解,下一步教育部将加大力度推进名师积极建、教师积极用、学生积极学,促进信息技术与教育教学深度融合的慕课建设与应用向纵深发展,为世界慕课发展提供中国智慧和中国方案。

(责任编辑:曹启娥)

0
相关链接