首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

教育研究
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 教育研究 > 正文
全力完成“育新人”的重要使命
作者:佚名   发布时间:2018-09-21 09:35:18  访问次数:

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上明确指出,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。总书记把“育新人”作为新形势下宣传思想工作的一项重要使命,为做好党的宣传思想工作指明了方向。进入新时代,开启新征程和实现新梦想赋予时代中人新的内涵与新的要求。新形势下,完成“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一重要职责,必须围绕“时代新人”继续展开内容创新与方法革新,聚焦“时代新人”的深刻内涵与时代任务进行思想凝练与实践导向,完成“育新人”的时代使命。

一、旗帜鲜明地培育思想上的“明白人”

“育新人”的根本在于高扬旗帜,培育思想上的“明白人”。如何引导群众澄清理论误区、提高政治鉴别能力是“育新人”的重要任务。要坚持以马克思主义理论武装全党、全社会,坚持以社会主义核心价值观规范社会行为、提升全民素质,以“两个一百年”奋斗目标科学排布与分步实现,下大力气鼓舞群众,高扬新时代中国特色社会主义伟大旗帜,大力培育社会主义事业的传承者、创新者和建设者。坚持以立为本、立破并举,不断发挥社会主义意识形态的凝聚力和引领力,合力培育全党全社会坚定崇高的理想信念。以丰富多样的方式切中群众的时代之需,以与时俱进的内容满足群众的理论之需。以情感感化人、以理论说服人、以价值引导人、以信仰培育人,切实把全民培育为思想上的“明白人”。

二、守正创新地涵养德行上的“全面人”

“育新人”的核心在于守正创新,涵养德行上的“全面人”。新形势下,要全面掌握文化育人的逻辑过程,以守正创新的工作思路以文化人、用德养人,使人成为全面的人、完整的人。要把文明发展中孕育的优秀传统文化、党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义建设中凸显的先进文化作为提升素质、涵养德行的重要内容。坚持守正与创新相结合,通过挖掘新时代文化价值,丰富文化养德内容;通过凝练新时代文化精神,确证文化养德的思路;通过宣传新时代文化精髓,提升文化养德能力。与此同时,要继续挖掘社会主义核心价值观作为内化于心、外化于形的时代德行内容。真正把新时代应有的价值理念、道德观念和行为习惯等内化在潜移默化、润物无声的以文化人、用德养人的过程中。真正把守正创新的思路和方法运用在实现涵养德行上“全面人”的过程中。

三、义不容辞地造就民族复兴的“担当人”

“育新人”的目标在于玉汝于成,造就民族复兴的“担当人”。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们所处的历史时期,比历史上任何时期都更接近中国民族伟大复兴的目标。要不断延伸纵向视野,通过形式多样的作品呈现中华民族跌宕起伏的历史轨迹,对比当代中国之于历史的不同时期,定位新时代中华民族伟大复兴的时代坐标。不断拓宽横向格局,通过多元化的作品呈现,比对中国与世界各国的发展现状与现实逻辑,定位中国之于国际局势的应有姿态与未来趋势。在纵横交叉的时空对话中,讲述中国故事、展现中国形象,让民众切身感受中华民族伟大复兴的国内外情势。通过对伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想的深度阐释,使亿万人民群众全面理解党和国家面临的重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,特别是认识到自己应该担当的重大使命。以此激发人民群众敢于进行伟大斗争、准备付出更为艰苦努力的强大斗志,鼓舞人民群众开拓进取、勇担民族复兴大任,造就民族复兴的“担当人”。

全面理解“育新人”的深刻内涵与时代任务,是中华民族迈进新时代、踏上新征程的重要使命。新形势下,要让“育新人”彰显的旗帜鲜明、守正创新和义不容辞的思想内涵深植于时代大地,必须立根固本、深植厚培,深入理解“育新人”的丰富内涵,全面落实“育新人”的各项任务,着力培育“时代新人”,不断推进党和国家实现伟大复兴各项事业的更大发展。

(责任编辑:曹启娥)

0
相关链接