教育研究
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 教育研究 > 正文
粮油食品学院食品安全快速检测技术团队在国际著名期刊发表最新研究成果
作者:何保山   发布时间:2023-09-19 17:46:29  访问次数:

我校粮油食品学院何保山教授课题组在国际著名期刊《Biosensors and Bioelectronics》(IF=12.6,中科院1区TOP期刊)发表了题为《A novel magneto-mediated electrochemical biosensor integrated DNAzyme motor and hollow nanobox-like Pt@Ni–Co electrocatalyst as dual signal amplifiers for vanilla detection》的学术论文。该研究中,我校2021级硕士生朱静祎为第一作者,团队负责人何保山教授为该论文第二作者兼通讯作者,河南工业大学为该论文第一署名和通讯作者单位。

香兰素(VAN)是一种在食品中广泛应用的增香剂。过量摄入VAN会对人类健康造成问题,如头晕、恶心、呼吸困难,甚至损害我们的肝脏和肾脏。因此,迫切需要建立一种可快速定量检测VAN的方法。为应对这一需求,该团队构建了一种新型磁介导电化学适配体传感器,用于VAN的检测,这类传感器具备小型便携和快速响应的特性,为即时和现场检测提供了可能。研究中,采用了目标物同质识别方法,克服了电极表面目标物直接识别受限于DNA链之间空间位阻致使电极表面活性位点降低问题,进而大大提高了识别效率;其次,利用磁分离技术有效分离和富集触发DNA至电极表面,成功避免了多条DNA链缠结问题;在新型DNAzyme motor循环放大技术作用下实现了单个结合响应事件而引发数百个信号分子响应,显著放大了响应信号;所制备的纳米盒状MOF衍生物Pt@Ni-Co纳米复合材料表现出对硫瑾优异的催化活性,进一步增强了电化学响应信号。该传感器在VAN检测方面表现出了卓越的性能,具备良好的特异性、稳定性、再现性,检测限低至0.15 pM,成功应用于真实样品中的VAN痕量检测。该研究为VAN的简单、快速、灵敏的检测提供了行之有效的方法。

何保山教授及其所在食品安全快速检测技术团队长期致力于食品安全检测、纳米材料、生物传感等交叉领域研究,先后在国际顶级期刊Analytical Chemistry、Journal of Hazardous Materials、Food Chemistry、Chemical Engineering Journal等发表研究成果。团队自主研发的新型生物传感器已与相关公司合作进行应用开发。该研究工作得到国家自然科学基金(61301037)、河南省高校科技创新人才计划(20HASTIT002)、河南省自然科学基金(212300410338)等项目的资助。

《Biosensors and Bioelectronics》作为工程技术领域的TOP期刊,具有强大的学术影响力。该成果是生物物理领域的重要突破,对食品科学与工程学科的内涵建设和国际学术影响力的提升,推动学校“双一流”创建具有重要意义。

论文链接