教育研究
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 教育研究 > 正文
我校荣获2022年“全国西部计划优秀高校项目办”称号
作者:孙腾   发布时间:2023-09-15 15:42:31  访问次数:

近日,共青团中央公布了全国高校志愿服务西部计划项目办绩效考核结果,我校(西部计划项目办)获评“2022年全国大学生志愿服务西部计划绩效考核优秀等次”,省内共六所高校上榜,我校已连续八年获此荣誉。

西部计划全称“大学生志愿服务西部计划”,由团中央、教育部等4部委共同组织实施,旨在选拔毕业生到西部基层开展1至3年的志愿服务,鼓励服务期满后扎根当地就业创业,是国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”的子项目,引导和鼓励毕业生到基层工作的5个专项之一,已成为有效的就业促进工程。今年是“西部计划”项目实施的二十周年,20年来,全校447名志愿者用实际行动践行“到西部去,到基层去,到祖国需要的地方去”的青春誓言。先后有36名同学荣获“全国优秀志愿者”称号;学校典型经验及志愿者事迹被团中央、光明日报、中国教育报等多家媒体报道。连续多年被评为全国“优秀项目办”。先后被授予“省高等学校思想政治工作优秀品牌”、“省普通高等学校校园文化建设优秀成果奖”。近三年,我校每年录取人数均保持全省前列,年度考评中,排名全省高校第一。

自“西部计划”项目实施以来,学校党委高度重视,校团委积极组织广大同学参与,将志愿服务作为人才培养、服务社会的重要平台,不断推动大学生志愿服务西部计划工作蓬勃发展,志愿者招募质量连年提升,工作成效明显。当前我校形成了“宣传发动、招募选拔、教育培训、跟踪服务、就业创业指导”等五个环节紧紧相扣、精细扎实的工作模式。并探索出了“一二三”工作体系,围绕“立德树人”这一根本任务,筑牢信念教育;坚持“两个强化”,强化内部协调机制、强化全程跟踪服务;做好“三个结合”结合主题教育、志愿服务、社会实践,构建提升平台。今年自3月份启动以来,全校共有400余名应届毕业生踊跃报名。经过层层选拔,最终共有73名同学入选,创学校历史新高。

今后,校团委将继续深入落实相关部署,进一步完善工作模式,扎实推进项目实施,推动我校西部计划工作再上新台阶,将此项目打造成思政教育的新阵地、劳动育人的新载体、基层就业的新路径、人才流动的新趋向和乡村振兴的新舞台。

我校荣获优秀项目办