教育研究
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 教育研究 > 正文
我校各教学单位开展“加强研究性教学 培养学术型人才”主题宣讲活动
作者:赵鹏   发布时间:2023-09-07 11:45:41  访问次数:

为进一步深化教学改革,转变教育理念,推动学术型人才培养,9月5日,信息科学与工程学院、机电工程学院、材料科学与工程学院、经济贸易学院、理学院、新闻与传播学院等多个教学单位,同时开展“加强研究性教学 培养学术型人才”宣讲活动。学校研究性教学宣讲团成员深入学院进行宣讲,相关学院领导班子成员、全体教师参加。

各单位宣讲活动

宣讲团成员通过精心备课、集体研讨,结合典型教学案例方法、日常教学经验分别从“为什么进行研究性教学”、“什么是研究性教学”、“如何开展研究性教学”和“研究性教学案例分享”等四个方面进行了解读。深入阐述研究性教学的意义和价值,剖析了研究性教学的内涵和特点,列举PBL、BOPPPS、P-MASE等先进的研究性教学方法。并结合主讲的课程教学实施过程介绍研究性教学的设计思路、教学方法和教学成效,强调学生中心、产出导向、持续改进的OBE教育理念,将科学精神、问题意识、科研方法、创新思维、探索技能等研究或探究因素贯穿于教学全过程,引导学生自主探究问题,充分展示了研究性教学的实践成果。宣讲深入浅出、生动形象,充分调动了全院教师的积极性和热情,加深了对研究性教学的认识和理解。

自新一轮本科教育教学审核评估工作启动以来,学校坚持人才培养内涵式发展,不断探索研究性教学在课堂教学、人才培养、综合素养提升等方面的切入点和突破口,探索研究性教学模式,推进学术型人才培养。此次在全校范围内开展“加强研究性教学 培养学术型人才”宣讲活动,进一步激励广大教师转变教育教学理念,推进研究性教学改革,切实提高课程质量。