首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

媒体工大
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 媒体工大 > 正文
科学网:2016年BIM南方赛区总决赛在河南工大举行
责任编辑:曹启娥   发布时间:2016-11-10 15:47:43  访问次数:

10月21日至23日,由中国建设教育协会主办,广联达科技股份有限公司、河南工业大学、吉林建筑大学共同承办的2016年全国中、高等院校BIM应用技能比赛—第九届BIM算量大赛暨第七届BIM施工管理沙盘大赛总决赛(南方赛区)在河南工业大学莲花街校区举行。本届大赛设立南北双赛区,共吸引来自全国400多所中高等院校562支代表队2000余名师生参加比赛,创下历届参赛院校和人数之最。

10月21日晚,决赛在河南工业大学莲花街校区行政楼D303会议厅隆重开幕。中国建设教育协会副秘书长胡晓光、河南省建设教育协会会长崔恩杰、广联达科技股份有限公司助理总裁高杨、河南建筑职业技术学院副校长吴承霞、河南工业大学副校长李利英,该校教务处、学生处、校团委、土木建筑学院负责同志以及参赛师生代表500余人参加了开幕式。李利英致开幕词,胡晓光宣布总决赛开幕。

10月22日8时至18时,各参赛队分组在河南工大体育训练中心进行了BIM算量比赛和BIM施工管理沙盘比赛。比赛内容包含:钢筋、土建、计价、沙盘、三维施工、仿真模拟、安装、BIM5D等分项,赛事以专业性著称,最大程度上模拟实际工作场景。赛制方面,为了更好地契合企业需求和学生就业,在去年比赛的基础上,增加了BIM招标项目管理挑战赛,实现了项目招、投标到项目施工阶段的完美利用,打通了从Revit建模到算量阶段的完整流程,实现了一次建模多次利用。

23日上午,大赛举行了颁奖仪式和闭幕式。此次比赛共评出一等奖90个,单项冠军28个,常规赛冠军8个,挑战赛冠军7个,全能总冠军5个。河南工大学生取得了优异成绩,获得BIM比赛一等奖4个,单项冠军2个。中国建设教育协会秘书长兼副理事长朱光、副秘书长胡晓光、河南省建设教育协会会长崔恩杰、广联达科技股份有限公司负责人、河南工业大学党委常务副书记王玉斌、学校宣传部、学生处、教务处、校团委、土木建筑学院负责同志为获奖队颁发了奖杯、奖金并合影留念。王玉斌致闭幕词。

作为一座连结行业与院校的桥梁,大赛的直接目的就是加强高校BIM人才培养,为企业输送人才。此次大赛期间,还举行了全国建筑类院校BIM建设与交流论坛、2017届土建类毕业生专场招聘会等活动,吸引了500多名中高等院校老师参加论坛,中建三局、中建七局、河南一建等几十家知名企业到校招聘,提供了200余个就业机会,为参赛学生提供了更广阔的选择空间,真正实现了大赛“职业起点·梦想舞台”的愿景。

该赛事自2008年创办以来,已经步入了第9个年头,参与师生总人数累计超过了12万人次,已经成为建设教育领域的标志性赛事。 学生通过参赛,提升了自己的学习能力和专业水平,无论是在就业还是今后的工作岗位上,都有更高的起点和更好的发展,很好地实现了“以赛促学”的目的。同时,也为全国各大中、高等院校教学水平的提升搭建了一个良好的交流学习平台。

0
相关链接