首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

媒体工大
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 媒体工大 > 正文
我校留学生纳赛姆受邀参加“一带一路”国际合作高峰论坛
责任编辑:郭红彦   发布时间:2017-05-16 15:58:58  访问次数:

5月14日,"一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重举行。在 “增进民心相通”平行主题会议上,我校巴基斯坦留学生纳赛姆登台讲述了他的中国故事,并现场接受了央视主持人董卿的采访。这场以“共建民心之桥,共促繁荣发展”为主题的平行会议,由中共中央对外联络部主办,约400余名代表出席。

我校留学生、巴基斯坦青年纳赛姆现场向大家讲述了他的中国故事。纳赛姆来自巴基斯坦瓜达尔港,当地居民6000多人,无一所学校。2015年7月,中国政府决定出资在当地援建一所公立小学。纳赛姆的父亲沙伊尔·穆哈迈德听闻此事主动将家里的土地无偿捐献,用于小学建设。法曲尔小学目前已投入运行,有在校学生350多名。正在我校学习中文的纳赛姆希望学成后回到法曲尔小学教学。

纳赛姆的中国故事反响强烈,受到广泛关注,来自中央电视台、新华社、中国国际广播电台和河南日报等媒体第一时间进行了相关报道。14日下午14点35分,央视新闻频道新闻直播间播出了一分半钟的视频短片“做永远的兄弟”。短片以瓜达尔港、法曲尔小学和中国郑州、河南工业大学为背景,纳赛姆倾情讲述了给予与获得的故事,感人至深。

一个个故事,串起了民心相通的印记。当河南工业大学的校门出现在央视的镜头中,纳赛姆与我校的渊源引起了大家的关注。纳赛姆与河南工业大学的故事要追溯至两年前。2015年底,在校领导的高度重视、全面支持下,国际交流与合作处开始了建设海外孔子学院的探索,经过近一年的艰苦努力,克服了重重困难,我校与巴基斯坦俾路支省的教育合作取得了重大进展。与此同时,经由中联部推荐,纳赛姆于2016年9月来到我校学习汉语。校领导和国际交流与合作处十分关心他的学习生活,为他提供了河南省政府奖学金,资助金额为人民币10000元,并减免了学费、住宿费。近一年时间,纳赛姆除了学习中文,还参加了少林武术班、书法剪纸等中国传统文化课程,现在已经可以用中文进行日常交流,非常喜爱河南的面食,完全适应了在工大的生活。

今年4月初,学校接到通知,纳赛姆受邀参加“一带一路”国际合作高峰论坛,并制作宣传片供会议期间播放。为此,学校专门召开统筹协调会,常务副校长赵豫林作出了要求与指示。国际交流与合作处积极与中联部、省外办和导演组沟通交流,明确主旨发言要求和视频目标效果,在为期近一个月的联络筹备和一周的紧张拍摄中,结合我校特色与时下热点,选取了与留学生上课和生活紧密相关的场景,在学校各个有关部门的通力配合下,圆满完成了拍摄任务。学校大门、图书馆、少林功夫等学校和河南元素得以搬上了央视荧幕。

一带一路国际合作高峰论坛作为我国今年主场外交的的重头戏,是一场世界各国共商共建共享的盛宴。习近平主席在论坛开幕式主旨演讲中指出,要推动教育合作,扩大互派留学生规模,提升合作办学水平。中国政府每年向相关国家提供1万个政府奖学金名额,同时设立了丝绸之路专项奖学金,鼓励国际文教交流。

乘胜而上,顺势而为。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。纳赛姆的故事是中国与巴基斯坦民心相通的故事,也是巴基斯坦青年与河南工业大学结下友好情意的缩影,打下这样的印记需要长期不懈的努力,取得的效果和影响却也最为长久和持续。(国际交流与合作处 周媛)

报道链接

1.中央电视台“新闻直播间”栏目:“一带一路” 民心相通 纳塞姆:做永远的兄弟

http://tv.cctv.com/2017/05/14/VIDEnuOB48WZdfTikXwn9t18170514.shtml

2.河南日报:留学河南的巴基斯坦小伙儿纳塞姆:“我要把自己的中国故事讲给全世界听”

http://www.henandaily.cn/content/fzhan/ydylu/2017/0514/EFIGD.html?from=timeline&ADUIN=377138552&ADSESSION=1494813352&ADTAG=CLIENT.QQ.5509_.0&ADPUBNO=26652

3.大河报:他的愿望是回家乡教孩子们中文 河南工业大学巴基斯坦留学生纳塞姆在平行主题会议上分享留学故事

http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2017-05/15/content_146283.htm

4.优酷网:厉害了!巴基斯坦小哥和“一带一路”的化学反应

http://v.youku.com/v_show/id_XMjc2MTg1NTkyOA====.html?refer=pc-sns-1&from=timeline

0
相关链接