首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

媒体工大
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 媒体工大 > 正文
东方今报:一个简简单单的纸袋袋 凭啥就拿到了国际大奖
责任编辑:新闻中心   发布时间:2016-04-15 09:17:35  访问次数:
4月7日,素有“设计界奥斯卡”之称的德国iF(iF STUDENT DESIGN AWARD)学生设计比赛终评揭晓。在全球近11000件提交的作品中,河南工业大学设计艺术学院汽车设计工作室孙红阳、张秀华两位同学合作完成的作品“Double Food Bag”脱颖而出。

▶这件获奖作品,只是一个很简单的纸袋子。为什么这样一件小作品,能获得国际大奖?他们的创意来源又是什么?记者第一时间联系了这件作品的设计者。 东方今报记者 张静

万里挑一获大奖

始于1953年的德国“iF STUDENT DESIGN AWARD”设计大赛,是世界顶级的三大设计赛事之一,素有“设计界奥斯卡”之称,由德国历史最悠久的工业设计机构——汉诺威工业设计论坛(iF Industrie Forum Design)每年定期举办。

举几个例子你就知道它有多牛了,Apple笔记本、IBM Thinkpad笔记本、SONY AIBO机器狗、宝马Z4汽车……这些追捧者甚众的杰出产品,都曾经是iF大奖的获得者。 而其中的“iF学生设计奖”,是国际首屈一指的设计新秀奖项,今年迈入第九年。这个奖项是面向全球各高校的设计才俊征集创意作品,由国际设计界专家评审出最终获奖作品。 这一届赛事中,全球有近11000件提交的作品,河南工业大学设计艺术学院汽车设计工作室孙红阳、张秀华两位同学合作完成的“Double Food Bag”脱颖而出,可谓“万里挑一”。 他们还受邀于6月份前往德国汉堡市参加颁奖仪式。

一个纸袋为啥拿大奖 这个获奖的纸袋,看起来十分普通。一个大点的主口袋里装干果,旁边一个小口袋装果壳。大口袋略高于小口袋,而小口袋是折叠的。 “人们常常认为‘炫酷’才能拿奖,事实并非如此。”

工作室辅导老师侯小桥说,这个纸袋看起来简单,实际上是通过对日常生活中的观察发现问题,并用实际手段予以解决。“评委都是国际设计界的专家,一眼就能看出你的设计能不能真正解决问题,会不会引发新的问题。只有考虑全面,设计完善,各个细节都做到了,才会把奖颁给你”。

在设计者孙红阳看来,这个“小玩意儿”之所以被国际大赛青睐,原因是它不仅方便而且环保实用,“带壳、带核的果实都可以用这个袋子,全世界人民都用得着,还不会造成污染”。 灵感来自“吃货的日常” 孙红阳还只是个大二女生,她的搭档张秀华也不过是个大三男生。 “我是个吃货,喜欢吃炒栗子,每次都先找垃圾袋,一手拿吃的,一手拿垃圾袋,既麻烦又费事儿。”孙红阳笑着说,设计其实就是方便人,所以想做个一只手就可以操控的袋袋。 孙红阳说,每年秋天是炒栗子风行的时候。去年10月,正好得到这个比赛的通知,她就沿着解决问题的思路往下走。作品要求12月提交,他们两个月的时间都在设计。 “最初是调研,在卖零食的店里买回来各种包装袋,看区别、找问题。慢慢发现需要增加一个袋子。”她说,开始的想法很“粗暴”,直接在包装袋上加贴了一层,既不美观也不环保。后来就尝试用一张纸折成俩袋子,并开始在网上搜索各种折纸步骤、工艺。“最后的灵感来自中国的折扇,一张纸折三折,只有一个接口”。而在纸的选材上,他们也是经过了很多次试验,才选到了合意的。 “现在这个纸袋是全手工制作,但以后如果要量产,也没问题。”孙红阳透露,目前,他们正在申请专利,希望能尽快运用到人们的生活中。

报道链接:http://www.jinbw.com.cn/dzb/html/2016-04/14/content_300364.htm?div=-1

0
相关链接