首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

志愿服务
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 志愿服务 > 正文
烛光虽微,照亮你我——电气工程学院志愿者爱心行
责任编辑:   发布时间:2016-11-24 09:31:35  访问次数:

为响应国家大学生“四进社区”的号召,提高大学生投身志愿服务的意识,发挥大学生自身的知识优势和专业特长来更好地帮助他人,11月上旬,电气工程学院青年志愿者协会“烛之光”志愿服务团在院领导、老师的指导和部署下开展了系列的爱心行动。

用爱心活跃课堂 用行动提高兴趣

教育之于心灵,犹雕刻之于大理石。为丰富小学生的课余生活,更好的开展文体教育,11月5日,“烛之光”志愿者服务团响应了由郑州高新区泓泉爱心社会服务中心发起的河南省高校大学生志愿者联盟的号召,与河南省13所高校联合开展以“回报社会、奉献爱心、走进社区、服务居民”为主题的大学生志愿者活动。200多名志愿者一同来到“盛世港湾”社区,带来有关医学、环保以及文化的志愿服务。此次爱心课堂活动的开展,不仅让孩子们爱上学习,找到学习乐趣;同时展现出电气人的热情和志愿者们的爱心,让志愿者们体会到了自己工作的价值和重要性;也为今后电气工程学院志愿者服务的继续开展,给更多的人带去温暖和帮助提供了源源不断的动力。

小叶子离家出走 志愿者帮忙找家

秋风习习无疑是一年之中最舒适的时节,但秋风一扫而过留下的一地树叶无疑是令清洁工人很苦恼的事。为减轻环保工人的工作压力,提高同学们“学校是我家”的爱护环境意识,11月6日,“烛之光”服务团开展了自行车整理和清扫校园活动。天气虽冷,但毫不影响志愿者的服务热情。志愿者认真清理校园里的落叶,让小叶子们回到自己的小家;耐心地扶起倒下的自行车,将其摆放整齐。通过这次活动,同学们体会到环卫工人工作的不易,提高了同学们爱校护校的意识,端正了同学们爱护环境和珍惜他人劳动成果的态度。

让爱心温暖寒冬 用行动关爱老人

为传递爱的接力棒,给老人们带去关爱、快乐和温暖,以此带动社会各界对老年人群更多的关注。11月13日,“烛之光”青年志愿者服务团与化学化工学院青年志愿者协会,联合郑州大学微光志愿者前往郑州西三环和佑尊长园共同开展了敬老院关爱慰问老人活动。此次关爱老人的活动,温暖了老人的心灵,引起了同学们以及社会各界对老年人的关注,弘扬了“德乃人之本,孝为德之先”的传统精神。活动虽然告一段落,但电气烛之光的爱心无限,电气志愿者们的责任依旧持续,电气工程学院会持续化,常态化地开展服务社会,传递爱心的志愿项目,坚持传递爱的接力棒。

汇聚大家的力量,找回曾经的拥有

快节奏的大学生活,使得很多人在教室、图书馆等场合落下东西,小到饭卡、学生证,大到手机、银行卡。为了最大程度地挽回同学们的损失,更好地服务学院与广大同学,同时弘扬中华民族拾金不昧的传统美德,电气工程学院青协响应校青团的号召,创建了失物丢失云端群。如果有同学丢失或捡到了物品,电气工程学院青协有专门的负责人会转发进群,并快速转发到各个学院的失物招领群,集众人之力,发挥群体的巨大力量,帮助同学们找回失物。此次失物招领全校联合活动不仅为公益,也是为所有的工大学子,志愿者们一定会将贴心、快捷的失物认领服务进行到底。

大学生,不能只为了读书而读书,要通过活动把社会责任深深根植于学生的心灵之中。在不久的将来,他们将带着感恩之心回报社会,将正能量传递给每一个人。我们的活动仍在继续,相信烛火虽小,然能照亮你我;点滴温情,温暖社会人心。

(电气工程学院 撰稿:刘军超 李含云 张丹丹 审稿:张石 )\

\

\

0
相关链接