首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

志愿服务
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 志愿服务 > 正文
我校学子积极开展志愿服务活动 学习、传承雷锋精神
责任编辑:   发布时间:2017-03-07 09:09:24  访问次数:
生物工程学院党员先锋服务团开展志愿服务活动
为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分发挥党员先锋模范的带头作用,3月5日上午,生物工程学院全体党支部成员在河南工业大学地铁站,开展了以“传递雷锋精神,倡导文明出行”为主题的志愿服务活动。
早上八点,在辅导员老师的带领下,各学生党支部书记及成员来到河南工业大学西门地铁站。接受车站站长的培训后,志愿者们进行了明确的分工。党员先锋换上了志愿者红色马甲,分别站在不同的岗位上进行志愿服务工作。在自助售票处,党员先锋队员帮助初次购买乘车票的市民;在人来人往的车站中心,队员们充当指路小能手,指导外来旅客如何乘坐地铁到达目的地;对于特殊乘客,给予及时的帮扶。进站出入口、客服中心均能看到党员先锋队员的身影,大家积极主动、微笑服务,真诚友好的态度为出行的乘客带去贴心的服务。
本次志愿者活动不仅传承了雷锋精神,还充分体现了党员先锋模范的带头作用,为进一步推进学院精神文化建设起到重要的作用。(生物工程学院 撰稿:丁凯强 审稿:薛丹)
经济贸易学院开展志愿服务活动
3月5日是全国第54个“学雷锋日”暨第17个“中国青年志愿者服务日”。经济贸易学院小树苗志愿服务团队开展主题为“学雷锋,净校园”的志愿服务活动,队员们手持垃圾袋、扫帚、抹布,捡垃圾,摆放自行车,为清洁工人顶班,感受他们的日常工作。
天刚亮,志愿者们就率先在钟楼广场搭建帐篷进行“学雷锋日”宣传活动,让更多的大学生了解雷锋的先进事迹,以实际行动发扬雷锋精神。随后,志愿者分为两组,第一组去学校各个角落进行“净校园”活动,第二组去学校停车处摆放自行车。
志愿者叶亮说,他看到有的清洁阿姨一天收拾出来五箱满满的垃圾,每天周而复始,非常辛苦,自己以后会主动为清洁阿姨分忧,从一点一滴做起,让雷锋精神、志愿服务精神延续。(经济贸易学院 撰稿:孙玉涵 审稿:王影)
机电工程学院开展“学雷锋日”宣传实践活动
为了更好地宣传和践行雷锋精神,提升学生的公益精神和志愿服务意识,在全国第54个学雷锋纪念日到来之际,机电工程学院以党员“志愿服务先锋岗”为抓手,组织学院广大青年志愿者开展了“学雷锋日”专题宣传实践活动。
以宣传为核心,弘扬雷锋精神的时代价值。学院志愿服务先锋岗立足校园,3月5日当天在莲花街校区钟楼广场开展了以“与雷锋同行”为主题宣传活动。志愿者们在钟楼广场设置“雷锋小站”,向广大师生展示了新时代下践行雷锋精神的典型人物和事迹,宣传和解读了雷锋精神的时代内涵。志愿者们还发起了“争做雷锋精神践行者”签名活动,赢得了师生的关注和参与,活动收到了良好的宣传效果。
以实践为依托,开展共建文明校园实践活动。感悟雷锋精神离不开身体力行的实践,学院青年志愿者团队立足于服务校园公共环境这一出发点,在学雷锋日当天组织开展了以“传承雷锋精神,做文明工大人”为主题的志愿服务实践活动。通过在图书馆等校园公共区域开展义务劳动,学院志愿者将建设文明校园的意识传递给广大同学,影响更多同学从自己身边力所能及的范围内为共建美丽工大贡献力量。
知者行之始,行者知之成。时代赋予了雷锋精神更为丰富的内容,也为践行雷锋精神提供了更为广阔的空间。本次活动不仅使同学们接受了一次学习雷锋精神的深刻教育,也在践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的过程中收获良多。践行雷锋精神没有终点,也不会过时,机电学子将以饱满的热情和踏实的作风,继续脚踏实地的争当雷锋精神新时代的继承者和践行者。(机电工程学院 撰稿:张宾 审稿:蒋笃君)
电气工程学院志愿者服务中超足球联赛
为了进一步弘扬雷锋精神,使其更为广泛的在电气学子心中传承,倡导校园和谐风,逐渐形成文明友好、助人为乐的良好氛围,电气工程学院电气先锋队以及河南工业大学爱心同盟共53名志愿者于3月5日在郑州市航海体育场参加中超足球联赛志愿服务活动。
当天下午,志愿者们在我校爱心同盟项目部部长的带领下,乘专车前往郑州市航海体育场开展志愿服务。志愿者们主要负责观众引导和票务检验。在现场,他们统一身着制服,佩戴工作牌。每个人都用微笑和行动服务每位观众,帮助观众解决实际中的问题并维持现场的秩序。直到晚上九点多,比赛结束后,观众们有序退场,中超足球联赛圆满结束。
此次活动中,每一位志愿者都恪尽职守、服从指挥,以饱满的热情、辛勤的付出圆满完成了志愿服务工作,彰显了工大人、电气人的风采。(电气工程学院 撰稿:李晗云 审稿:张石)
学院链接:
新闻传播学院雷锋日主题活动成功举办
在第54个学雷锋纪念日之际,为大力弘扬雷锋精神,进一步深化在校大学生对“奉献、友爱、互助、进步”的理解,培养新时代青年,3月5日中午,由新闻与传播学院团委主办的“新雨助善润青春 雷锋精神永相传”雷锋日主题活动在钟楼广场圆满举行。同学们争做“雷锋精神的种子”,以实际行动诠释新时代雷锋精神。
一张张精美的行善卡片,代表着学雷锋的具体行动;一句句真切的誓言,诠释着雷锋精神的涓涓长流。通过在倡议展板上签下自己的名字并在24小时之内兑现自己的“诺言”,每位参与者都在传递着“说一尺不如行一寸”的追求真善美的心。在现场采访中,同学们纷纷表示,举办雷锋日主题活动很有必要,不仅能够唤起每位参与者学雷锋做好事的热情,而且能够督促大家真正做到“小善必为”,从而真正在全社会形成发扬并践行雷锋精神的良好氛围。

通过此次活动的成功举办,相信同学们都能够意识到,学雷锋要将雷锋精神内化于心,要从身边的点滴小事做起。唯有如此,才能使学雷锋真正落到实处,才能使大学生健全心灵、增强自信,成为新时代积极健康、勇做贡献的青年标杆。(新闻与传播学院 撰稿:靳思远 朱存库 审稿:段慧子)

0
相关链接