您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 志愿服务 > 正文
服务西部,成就梦想----新闻与传播学院召开“西部计划”线上宣讲会
作者:王风云   发布时间:2020-04-17 09:15:29  访问次数:

为做好疫情形势下毕业生工作,进一步响应学校号召,宣传西部计划志愿者的感人事迹,鼓励更多毕业生投身到“西部计划”中来,4月15日晚,新闻与传播学院召开了“西部计划”线上宣讲会,会议邀请了2019年到西部做志愿服务的马前进和沈帅威两位校友。学院党委副书记曹启娥、全体辅导员以及八十余名毕业生参加了线上宣讲会。会议由学工办负责人王风云主持。

会上,王风云首先向学院毕业生们传达了我校2020届大学生志愿服务西部计划的实施方案,详细介绍了“西部计划”的内涵、七个专项内容、志愿者服务的意义以及报名招募的流程,并围绕选拔程序、毕业后档案存放、服务期限、优惠政策、服务期满后的发展等学生主要关注的问题进行了解读。

随后,现服务于新疆温泉县政法委办公室的广播电视学专业19届毕业生马前进校友做了志愿者分享,他从新疆的美食、美景、美人、美地等讲起,又到自己在政法委办公室的日常工作内容、文笔提升和成长历程等,把大家瞬间带入了美丽新疆的画卷中,对美丽西部充满了憧憬和向往;现服务于新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县总工会的19届毕业生沈帅威校友,通过展示一幅幅工作成长、恋爱旅游在西部的照片,为大家讲述了自己在西部工作的经验与巨大收获,还介绍了一些当地扎根西部、结婚西部和考取公务员、事业单位的优惠政策和优势,他说“到这来,我从未后悔过,这是我人生成长的地方,是我实现理想和价值的美丽西部”。

学院党委副书记曹启娥提到,大学生志愿服务西部计划是由共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部共同组织实施的鼓励和引导高校毕业生面向西部基层就业创业的工作项目,“西部计划”自在我校开展以来,我院高度重视,每年在毕业生中大力宣传,仅2019年就有6名毕业生通过西部计划走上了自己的人生职业发展道路。学院号召毕业生们向西部志愿者榜样学习,向肺炎抗疫一线的天使们学习,将个人理想追求融入国家和民族事业发展,践行作为新时代青年的使命与担当,到国家需要的地方施展才华、建功立业。

在宣讲会最后,大家视频共享观看了《西部计划宣传片》,宣传片中志愿者们谱写着青春的音符,在西部留下了奋斗的足迹,为当地经济、社会、人文发展等做出了突出的贡献和社会反响。通过观看宣传片,毕业生们纷纷留言表示,更加了解了志愿者们的生活和工作内容,深刻领悟了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,激发了投身到西部基层建设的决心和勇气,要用自己的选择践行青春的誓言,为西部建设、为国家发展奉献自己的一份力量。