首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

结对帮扶
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 结对帮扶 > 正文
河南工业大学与一中社区结对帮扶方案
责任编辑:宣传部   发布时间:2011-07-08 11:01:20  访问次数:

河南工业大学与一中社区结对帮扶方案


为了充分发挥和利用文明单位的人力、物力、技术等资源优势,进一步加快社区建设,走“共驻、共建、共享”的道路,积极开展精神文明结对帮扶工作,夯实创建全国文明城市工作的基础,切实带动社区创建全国文明城市工作的全面提升,形成文明单位和文明社区共创和谐社会的工作局面,河南工业大学与一中社区经过友好协商,特制定以下帮扶方案:

1.开展社区教育,提高居民素质。协助社区建立和完善市民学校,有计划地对社区居民进行各类教育培训。通过文明城市创建宣传栏,广泛宣传郑州城市精神、公民基本道德规范等内容。

2.整治社区卫生,营造优美环境。组织单位干部职工志愿者,在帮扶社区每月集中开展一次“清洁家园行动”,搞好所帮扶社区的卫生保洁,清洁公共设施,清除积存垃圾、清理乱贴乱画,消除脏、乱、差卫生死角。

3.开展志愿服务,引领文明风尚。利用文明单位创建工作经验,指导帮助社区志愿者队伍,并充分发挥作用。组织职工志愿者队伍,定期开展文明劝导活动,及时对社区的各种不文明行为和陋习进行抵制、引导和劝阻。

4.完善社区功能,活跃社区文化。帮助社区完善群众文体活动场所的功能,积极帮助购置配备图书用具、文体器材等。单位的图书阅览室、文体活动场所要向社区居民特别是未成年人开放,实行无偿服务。利用“我们的节日”(重要传统节日)和重要节庆日,在帮扶社区开展文艺展演、歌咏比赛、经典诵读等群众性文体活动。


河南工业大学

2011年7月8日

0