首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

结对帮扶
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 结对帮扶 > 正文
机电工程学院暑期社会实践赴邓州冠军村开展支教帮扶
责任编辑:   发布时间:2017-01-04 11:09:29  访问次数:

为了增强学生的社会责任感,唤起社会对于留守儿童的关注,在2016年暑期社会实践中,机电工程学院紧扣社会热点,组建专项团队——“织梦·助学”暑期社会实践小队,于7月15日赴南阳市邓州县张村镇冠军村,正式开展为期10天的留守儿童帮扶支教和留守家庭走访调研活动。

一、开设兴趣课堂,丰富留守儿童的暑期生活。经过前期的精心策划和准备,学院社会实践小队选取以“兴趣培养为主,课程辅导为辅”的思路设计整个支教计划。支教活动中,实践小队成员结合自身特长,开设了书法、手工、美术、足球等多个兴趣课堂,鼓励孩子们结合兴趣报名参加。支教活动受到了当地群众的积极响应和广泛参与,支教团队也孩子们的基本信息、兴趣爱好及家庭情况等信息汇总成册,为后期的家访调研奠定了基础。

二、助力文化建设,营造积极健康的文化活动氛围。支教活动期间,实践团队队员们还特别关注留守儿童家庭的生活状况。在得知当地居民业余文化生活相对贫乏这一情况后,实践团队积极与当地村委会联系,每晚七点在村委会广场带领当地居民练习广场舞,将这一受众广泛且积极健康的业余文化活动形式在当地传播开来,进一步丰富当地群众的文化生活。

三、走访留守家庭,宣传留守儿童家庭教育的科学方法。与学校教育同样,家庭教育也是实现孩子成长成才的另一个不可或缺的重要环节。因此,在本次支教活动中,学院实践团队将对留守儿童家庭的走访作为活动的一项重要内容。通过前期对支教对象基本信息及家庭情况的统计,在当地村委会的大力支持下,实践团队成员对一些具有代表性的留守儿童家庭进行了家访。家访过程中,团队成员深入了解了当地家庭留守情况,对留守儿童家庭教育缺失的现状有了一定的认识。通过家访,实践团队也向这些家庭宣传了家庭教育的重要性,并介绍了一些针对留守儿童性格培养的科学方法,帮助这些留守家庭刚好地培养孩子。

关注留守儿童问题,不仅事关孩子自己的成长,也关系到家庭幸福与社会和谐稳定。本次社会实践增强了同学们的社会责任感和志愿服务精神,同学们纷纷表示“留守儿童需要社会的温暖和关怀,希望在给孩子们传授知识、开阔眼界的过程中,融入到他们的生活,弥补他们的情感缺失,让他们的童年少一点遗憾,也能唤起社会对留守儿童的关注”。(机电工程学院)

0
相关链接