首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

成果荣誉
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 成果荣誉 > 正文
导师领路 “霸气”学生全部考研成功
责任编辑:郭红彦   发布时间:2017-05-02 14:28:31  访问次数:

随着2017年研究生录取工作的尘埃落定,生物工程学院惠明教授课题组9名本科毕业生全部考研成功,成为我校最牛考研实验室。其中,许白雪和罗广娟考取华南理工大学,薛超、李晓玉、李乐云考取江南大学,盛晓慧、王梦可、陈晨、史建平分别考取了中国食品发酵工业研究院、大连理工大学、北京化工大学和河北科技大学。看似不可思议的事情,走近他们,你会发现这实属水到渠成。

立足现在,规划未来

他们就读的专业考研风气本来就浓厚,其中一部分原因是专业就业门槛高,大部分单位都要求应聘者有硕士以上学历或对本科院校有较高要求。所以,大多数同学早在大二就给自己制定了明确的职业规划:努力学习,提高专业能力,积极参加校、院组织的活动,尽早进入导师实验室,成为一个科研团队,相互学习,共同进步。

聆听教诲,认真准备

考研前期,对于学校和专业的选择,大家会感到很迷茫,几个人商量无果,便找导师咨询,惠明老师根据他们的个人情况、兴趣爱好及近几年各高校录取情况,给出相关建议,并告诫他们:不要好高骛远,要脚踏实地,谨慎选择。除此之外,通过学院的考研动员会和分专业考研经验交流会,他们找到了往年考研成功的学长学姐进行经验交流,在学院老师的指导下,认真做好考研规划。

考研联盟,共同努力

大学期间,他们学习成绩都不错,大三上学期便陆续开始准备,确定考研目标,形成“考研阵营”,齐心协力营造考研氛围。在学习时间分配上,提前做好规划,并严格按照计划执行,一起为着共同的目标而努力,每天早上集体背英语,课余时间相约到自习室,寝室对他们来说就是个临时住所。

苦乐共担,坚持不懈

在备考过程,有人执着于宿舍、食堂、自习室“三点一线”,有人倾心“学习和放松”相结合,无论用哪种方式,他们都在探索适合自己的学习方法,并及时与大家分享,聊聊彼此的复习进度和经验。考研时的信息收集很重要,要尽可能多的收集相关专业的资料,并从中选出适合自己的内容,团队里一个人购买了最新的考研复习资料,其他几个人都能分享,久而久之,9人考研团队的目标越来越坚定,大家都朝着共同的理念迈进。

9个人一起迈进工大校园,进入了同一导师团队,一起考研成功,这不是偶然,也非运气,而是勤奋、友爱、知识共同浇灌出来的生命之花,也是给为他们指引方向、解除心里疑问、安排专业指导的老师的最好回报。考研,对他们来说,只是生命旅程中的一个小小驿站,而在生工大家庭收获的友谊、培养的能力则会让他们在今后的人生道路上不惧艰险、更加强大。(生物工程学院 周姗姗)

0
相关链接