重要讲话
您当前所在位置: 首页 > 理论学习 > 重要讲话 > 正文
经济贸易学院教师应邀参加“2023中国生态经济建设呼和浩特论坛”并作主题报告
作者:郭力   发布时间:2023-08-11 18:12:58  访问次数:

近日,由中国生态经济学会、生态经济教育专业委员会主办,内蒙古财经大学等单位承办的“2023中国生态经济建设呼和浩特论坛”在内蒙古呼和浩特市召开,来自中国社科院、华中农业大学、中南财经政法大学、浙江工商大学、福建师范大学等单位的近百位专家学者现场参会。我校经济贸易学院经济学系主任郭力应邀参加大会并作主题发言。

会上,郭力以《黄河流域城市生态效率的时空分异特征研究》为题发言。他认为黄河流域横跨我国三大地理阶梯,是我国北方的重要生态屏障,也是生态安全保障的重难点地区。通过对黄河流域各主要城市生态效率的实证分析,提出沿黄特大城市要警惕“摊大饼”式扩张对生态系统的胁迫,引导人口双向有序流动,形成多中心、网络化城市群,向创新驱动、人才支撑、生态友好型产业过渡,避免跨区域污染转移等。

通过参加本次论坛,不仅宣传展示了学院教师的学术成果和风采,而且加强了经济贸易学院与国内著名专家学者以及兄弟院校的交流与联系,扩大了学校、学院学术影响力。