首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

中心组学习
您当前所在位置: 首页 > 理论学习 > 中心组学习 > 正文
纪念建党95周年 弘扬大别山精神 学校举行专题报告会
责任编辑:曹启娥   发布时间:2016-12-16 10:41:58  访问次数:


为了庆祝建党95周年,进一步推进全校党员“两学一做”学习教育,6月29日下午,我校特别邀请了大别山干部学院特聘教授、党史专家刘向阳同志,在学术报告中心D303报告厅作“大别山精神及其时代价值与启示”专题报告。

校党委书记戚世钧、校长张元等校领导,全体处级干部,机关一、二总支中共党员,马克思主义学院全体教师,基层党支部书记培训班学员,全校学工干部,青年马克思主义培训班学员,学生党员和入党积极分子代表参加了报告会。报告会由校党委常务副书记王玉斌主持。

大别山是我国著名的革命老区,是红四方面军的诞生地、刘邓大军千里跃进的目的地,诞生了“中国工农红军第一县”和全国五大将军县,被誉为“红军摇篮、将军故乡”。

在报告中,刘向阳教授从大别山辉煌的革命历史培育和造就了大别山精神,大别山精神及其内涵,大别山精神的当代价值及启示三个方面对大别山精神作了深刻的阐述和分析。他结合ppt和具体事例,对不同时期大别山人民在中国共产党领导下团结一心、坚持斗争的历史作了简要介绍,指出大别山见证了中国革命完整的斗争历史,造就了大别山28年“红旗不倒”这一中国革命斗争历史上独一无二的奇迹。大别山区的共产党人、人民军队和革命群众,用自己的革命实践,培育和造就了大别山精神。大别山精神是从中国共产党诞生到新中国成立,以大别山为中心的鄂豫皖三省交界地区,由中国共产党及其领导的人民军队和革命群众,为了实现共产主义理想、建立新中国而形成的革命精神,其内涵主要表现在:坚守信念、胸怀全局、团结奋斗、勇当前锋。

刘向阳指出,大别山精神的本质和精髓同革命精神和民族精神的优秀成分是一致和相通的,在当代仍然具有重要的价值和意义。今天,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”,需要我们学习大别山精神,弘扬老一辈无产阶级革命家留下的宝贵精神财富和光荣传统,矢志不渝地为党和人民的事业而奋斗,书写更加辉煌的篇章。

王玉斌在主持报告会时指出,刘向阳教授给我们作了一场精彩、生动、震撼和感人的报告,深刻阐述了大别山精神的内涵和当代价值,具有很强的思想性、理论性、指导性,让我们受到了一次深刻的历史教育和精神洗礼。这是校、院处两级中心组和全校党员干部师生,共同举行的一次特殊的学习会或者共同上的一次特殊的党课。历史不能忘记,新的形势和任务更需要我们加强对党史、革命史的学习,以感悟历史、升华境界、锤炼党性。全校党员干部和广大师生要认真体会本次报告精神,坚定信仰信念,强化宗旨意识,把学习和弘扬大别山精神与学习中央、河南省纪念建党95周年大会精神结合起来,与开展“两学一做”学习教育结合起来,与推动学校发展紧密结合起来,做一名合格的共产党员,以更加昂扬的精神状态和更加优异的工作业绩,向建党95周年献礼,为推动河南经济社会发展和创建高水平大学做出新的、更大的贡献。

0
相关链接