首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

红色经典
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 红色经典 > 正文
曾荫权《香港家书》:风雨后总有温暖阳光
责任编辑:   发布时间:2015-07-04 15:12:20  访问次数:

中新网6月30日电 香港特区行政长官曾荫权30日在香港电台发表《香港家书》,曾荫权回顾了自己的公务员生涯,在他看来,香港人的拼搏、务实精神不会改变,港人回归后有了当家作主的意识,不再以身处“借来的时间、借来的地方”去看待自己。曾荫权最后寄语香港:风雨过后,总有温暖阳光!全文如下:

香港家书
曾荫权

各位亲爱的香港市民:

香港明天就是回归十五周年的大日子,这十五年来香港人真的走过了一段不平凡的道路,庆祝回归十五周年,其实是香港人对自己成功的肯定。

香港的成功故事,是由一段一段由平民百姓默默耕耘的片段所组成,我们既没有宏伟的蓝图,也没有激动人心的口号。我们有的是务实、拼搏的集体性格。香港是一个移民城巿,原本只有渔民及在新界务农的原居民,城市居民多由清末至内战期间移居。移民城巿的性格,一方面是挣扎求存,搵食至上;另一方面是追求自由,没有包袱。

还记得在七十年代初出任沙田政务专员,负责开发沙田新巿镇。大家如果想知道当日沙田的景象,我建议不妨到沙田图书馆,大堂有一张老照片,是城门河两岸一大片农田。当时实在无法想象沙田会变成今日的模样。在开发沙田过程中,不论是政府官员、乡绅、还是普通居民,大家都目标一致,全力以赴,一个一个的发展计划快速实现。还记得为了振兴沙田当地经济,我们招揽一家日本百货公司在沙田开业,日本商人要求有大型开幕活动,我建议在城门河放烟花,与民同乐,双方同意后,当时我只是一个小小DO,但仍硬住头皮,单人匹马,找署理港督夏鼎基商量,结果成功获得批准。

七八十年代的高速发展,壮大了土生土长的中产阶层,香港社会也逐步摆脱了早期移民城巿的性格。而沙田也由初期公屋、居屋为主,加入了更多中产私人屋苑。中产阶层追求的不止是搵食求存,还要求民主、求自由、求法治。加上香港前途问题困扰,中产巿民担心香港未来,结果引发了移民潮,相信各位巿民总有认识的亲朋戚友在九十年代移居美加澳纽等地。但香港人没有因此而放弃,留下的人反而更加积极建设香港。

九七回归后,香港人有了当家作主的意识,不再以身处“借来的时间、借来的地方”去看待自己。在一国两制、高度自治下,我们要处理好自己内部事务。大家情感上对香港越投入,必定会引发出各式各样的争议,例如民主进程、政府政策、宏观发展战略等。再加上亚洲金融风暴引发资产泡沫爆破,香港经济衰退、沙士疫情,每每冲击香港人。但在我们血液之内,仍然留存着务实、拼搏的性格,这些难关最终大家一一捱过。每当想到这里,我总会想起沙士疫情时的医护人员,他们那种专业、拼搏,自我牺牲精神,至今仍令我动容。

○五年我署任行政长官一职、○七年当选第三届行政长官,当时身处的是刚复苏的环境,我为重建巿民对政府信心,提出推动各项大型基建上马,刺激经济,创造就业,香港经济终于重回上升正轨。○八年金融海啸席卷全球,来势汹汹,令我忧心忡忡。幸好我们有过应对亚洲金融风暴的经验,政府作出快速反应,推出“撑企业、保就业、稳金融”各项措施,稳定了局面。但全球化带来的贫富悬殊问题,始终无法摆脱,亦积累了社会的怨气。

回归十五年,大家走过不平凡的路,有喜、有悲、有上、有落,有和谐一面,亦有争吵一面。但总体来说,香港是在发展前进之中,因为背后有国家全力的支持,十五年来一次又一次克服挑战,迎难而上,我深信,香港人的拼搏,务实精神,不会改变。

回望过去,我大半生同香港一起呼吸、一起成长,由一个政府二级行政主任开始,四十多年来一同经历香港种种变化,离任在即,百感交集。记得罗文的《几许风雨》,有这样一句:“见惯风雨,见惯改变,尽视作自然”。

风雨过后,总有温暖阳光,香港,就是这样走过来!

曾荫权

二○一二年六月三十日

0
相关链接