首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

党史集萃
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 党史集萃 > 正文
瞭望:着眼建党90年执政新起点
责任编辑:隋飞   发布时间:2011-03-27 19:50:52  访问次数:

  “行百里者半九十”,中国共产党在发展历程中的不同节点,都高度重视总结经验。成功的就坚持下来,负面的就用来警示,这已经成为一个传统。

  2011年是中国共产党成立90周年,也是实施“十二五”规划的开局之年。《瞭望》新闻周刊了解到,中央已部署将隆重热烈地纪念中国共产党成立90周年。

  近90年来,中国共产党从建党之初的十几个党员,发展到今天的近8000万党员;从一个非常小的党成为执政党,并带领中国取得举世瞩目的成就。正如中央党校资深党建专家叶笃初教授所说,从国际共产主义运动开始,至今为止,尚未出现一个百年大党。“行百里者半九十”,90周年,对于中国共产党来说是一个非常重要的时刻,意义深远。

  他认为,隆重热烈地纪念中国共产党成立90周年,对于鼓舞全党全国各族人民意气风发地投入改革开放和社会主义现代化建设,坚定不移地把中国特色社会主义伟大事业推向前进,具有十分重要的意义。

  “热烈,是一种气氛;隆重,是一种态度和方式。热烈不见得每天都要搞庆祝活动,隆重也不见得要铺张浪费。”中央党校党史部副主任谢春涛教授说,“所谓隆重热烈地纪念,关键是在建党90周年这个历史节点上,回顾历史,总结经验,解决目前面临的各种问题,把我们的党建设得更好,把我们的国家建设得更好,这才是我们纪念的着眼点和目的。”

  “党的生日历来的庆祝活动都是重在内容,而简化形式。其核心内容就是把注意力引导到我们尚未解决的政治、组织任务上来,凝聚人心”,叶笃初这样说。

  继续赢得人民的支持和拥护

  “建党90周年这个节点,或将成为中国共产党以及中国社会的新的转折点。”中央党校党建部教授张希贤说,其一,当前,正处在中国共产党带领中国人民从全面建设小康社会转向全面建成小康社会的转折点。全面建设小康社会,已经走过了三十年历程,对于如何进一步保障人民群众的利益、如何解决民生问题,有什么样的途径和解决方案,中国共产党需要有一个明确的回答。

  其二,当前,正处在中华民族走向伟大复兴的转折点。中国共产党能不能抓住这样一个历史机遇,是很关键的。

  其三,在多个历史节点,我们党自身的创新,都引发了整个社会的创新和发展,自改革开放以来,这一事实已被多次证明。当前,我们又将迎来这样的一个转折点。

  例如,1981年建党60周年,中国共产党统一思想,通过了第二个历史决议,即《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。它完成了从党的十一届三中全会开始的指导思想的拨乱反正,推进了以此次全会为标志的伟大的历史转折,进一步开拓了改革开放的历史新时期,意义十分重大;1991年建党70周年,出版了新版《毛泽东选集》,以继续高举毛泽东思想旗帜实现了全民族的进一步团结,为更好地走市场经济发展道路,奠定了思想基础;2001年建党80周年,中国共产党自身实现了历史性飞跃,提出了“三个代表”重要思想,主动迎接国内外挑战。“那么,在建党90周年之际,我们党可能会有哪些理念的创新、体制的创新、机制的创新,从而更好地领导全国人民走向小康社会,我们可以拭目以待。”

  谢春涛分析,作为一个政党,要发展壮大,要从没有地位的政党变为执政党,成为执政党之后要长期执政,最重要的就是要赢得人民群众的支持。回顾中国共产党90年的历史可以看出,其成功的关键在于从建党之初便全心全意为人民谋利益。因此,不管是在争取国家独立和民族解放的历程中,还是在新中国建立之后的国家建设中,中国共产党都赢得了广大人民群众的广泛支持和拥护。

  前事不忘,后事之师,建党90周年,给中国共产党提供了一个重温历史、再次定位的契机。其核心要义便是在当前条件下如何继续赢得人民的支持和拥护。古语说,得民心者得天下,这个道理对中国共产党同样适用。

  纪念活动紧扣四项宣传

  据有关权威人士介绍,纪念中国共产党成立90周年的活动,将紧扣四个方面宣传教育。其内容包括宣传中国共产党的光荣历史和丰功伟绩;宣传中国共产党90年来推进马克思主义中国化、时代化、大众化,形成了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系;宣传党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝,必须顺应世情、国情、党情的新变化,以改革创新精神加强和改进党的建设;宣传全国各个时期各条战线基层党组织和广大共产党员在革命、建设、改革中作出的突出贡献等多项内容。

  谢春涛说,这几项宣传内容,一是有利于党员群众更加了解中国共产党,更加认同中国共产党的领导。回顾90年来中国共产党的光辉历程,可以让人民群众充分了解这个政党的历史,了解这个政党是否为民族复兴作出了贡献、是否为人民谋取了利益。在了解的基础上,人民群众就会有更加理性的认同,这对于凝聚党心、凝聚民心有着重要作用。

  二是有利于国际社会进一步了解中国共产党、了解中国。当前,我们需要国际社会加深对我国快速发展的理解,引导一个有利于和平发展的国际空间。在这种情况下,通过对党的历史的回顾和总结,表达我们的观点、阐述我们的见解,这对于寻求国际社会的理解意义重大。

  三是有利于教育党员干部。中国共产党之所以能够赢得执政党地位,就是因为真正代表了广大人民群众的利益。在新形势下,一些党员领导干部在这方面是有问题或有差距的,老百姓是不满意的。应该用党90年的成功经验教育这些干部,使他们真正认清依靠人民群众的重要性。

  《瞭望》新闻周刊同时了解到,一系列多种形式的纪念活动将在明年陆续展开。

  比如:2011年7月1日,中央将在人民大会堂召开庆祝中国共产党成立90周年大会。会上将对全国先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰。

  在2011年7月1日前后,由中央组织部、中央宣传部、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、教育部、中国社会科学院、解放军总政治部将联合召开纪念中国共产党成立90周年理论研讨会。

  同时,中央组织部将召开优秀共产党员代表庆祝中国共产党成立90周年座谈会。由中央统战部商各民主党派中央、无党派人士和全国工商联召开各界人士纪念中国共产党成立90周年座谈会。

  此外,在中央层面,还将以举办文艺晚会,集中推出一批纪念文章和一批理论、评论文章,创作系列影视和文艺作品等形式,反映建党90年光辉历程。各地将按照中央要求,以纪念中国共产党成立90周年为主题,结合当地实际开展丰富多彩、生动活泼的群众性纪念活动。

  据悉,中央明确要求,组织开展纪念中国共产党成立90周年活动,是党和国家政治生活中的一件大事。对于庆祝活动既要坚持喜庆热烈、务实节俭的原则,更需牢牢把握正确导向,对重大事件和重要人物的评价要符合中央精神,防止否定和歪曲党的历史、新中国历史和改革开放的错误倾向。同时,严禁任何部门和单位借纪念活动名义从事商业活动、制作发放贵重纪念品和摊派集资,坚决防止形式主义和铺张浪费。

  居安思危整装再发

  接受《瞭望》新闻周刊采访的专家指出,在建党90周年的历史节点上,在隆重热烈的纪念活动之外,更需正视当前我们党面临的问题和挑战,深入思考、积极探求解决之道。

  谢春涛说,中国共产党在发展历程中的不同节点,都高度重视总结经验。成功的经验就坚持下来,负面的经验用来警示自己,这已经成为一个传统。“中国共产党90年的历史,正面和负面的经验都不少,因此纪念建党90周年,必不可少的便是总结经验。对党的高层来说,认真总结成功的经验,反思我们存在的问题;对普通党员来说,认清自己肩上的责任和使命,让自己的工作做得更好;对人民群众来说,对中国共产党有更加深入的了解,更加理性的认同,在中国共产党的领导下更好地团结起来,在自己的工作岗位做好工作,为国家的发展、民族的伟大复兴作出自己的贡献;以上种种,都是不可或缺的。”

  叶笃初认为,此次庆祝活动的目标既包含了“十二五”规划、实现全面建设小康社会发展目标的组织动员,更是一次进一步加强党的自身建设的重要契机。

  “实事求是地说,新时期,随着世情、国情、党情的变化,当前中国共产党执政难度也在不断加大,面临着发展中的新问题、新挑战。”谢春涛分析说,首先,在国际上,中国威胁论不断高涨,对中国不友好的心态有所抬头。中国共产党如何为中国的发展营造一个良好的国际环境,是很大的挑战和难题。

  其次,在国内,中国经济的高速发展已遭遇资源、能源、环境等瓶颈,人民群众对贫富差距、社会公平正义的关注度越来越高,怎样使社会发展更加协调和谐,怎样使社会各阶层都能够过上富裕体面的生活,都能够感到公平公正,这也是执政党面临的大课题。

  再有,在党内,尽管中国共产党十分重视自身建设并取得了巨大成就,但是问题也是显而易见的,比如腐败问题的存在等。这种状况如果不尽快改观,后果将不堪设想。这是对执政党的又一个大的挑战。

  而在国家统一、民族团结方面,仍存在一些尚待解决的问题,这也都考验着执政党的执政智慧。

  “但令人欣慰的是,面对这些新问题新挑战,中国共产党已经有了对策和解决的思路,下一步的关键在于如何贯彻落实,如何在今后的工作中做得更好。展望未来,我们应该对党和我们的国家充满信心”,谢春涛这样说。

  张希贤指出,“当前既是战略机遇期,也是矛盾凸显期。社会风险因素增多,矛盾碰头叠加,这就需要中国共产党保持高度谦虚谨慎的态度,深入研究国情,慎重对待处理各类问题。”

  例如,在民主政治方面,应当坚定不移地推进届任制。在中央这个层面届任制已经确立,但地方领导干部频繁调整的现象仍较为严重。这是党建改革的重点之一,也是完善社会主义民主政治的一个环节,下一阶段应当予以重视。

  再比如,党群工作应该有新时期的思路。党和群众是中国最基本的政治关系,党群之间应建立完善协商机制,这是新时期做好党群工作一个最基本的体制机制问题。

  还应当加强思想建设,清理传统政治文化影响。“皇恩浩荡”和人民当家作主是一对矛盾冲突,中国几千年来的传统政治文化对当代政治的影响,当下也应该反思。(作者:陈泽伟实习生丁慧娜)

http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64387/13215171.html

0
相关链接