首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校园文化
您当前所在位置: 首页 > 文化建设 > 校园文化 > 正文
网络评论:老丁说话《姑娘,你没有必要让自己变得丑恶!》
责任编辑:   发布时间:2016-07-19 10:05:00  访问次数:

前些时候,一个毕业了两年的孩子跟我在微信上互动,问我暑期有没有出游的计划,我说孩子小升初,八月初就要军训,就不准备出去了,她说想抽空回学校看看,我顺口说欢迎啊,母校随时欢迎你们回来!过了没多久,她突然就打电话过来了,声音里面明显是在抽泣,说实在是不想在这个单位待下去了,周围的每一个人都在蝇营狗苟,自己如果不变得丑恶,几乎就没办法生存下去……我一边安慰,一边就想起来几年前,几乎是同样的一幕,一个小妹妹也是这样在电话中跟我哭诉:我一定要变得丑恶才能生存下去吗!?

或许是因为我一向比较迟钝吧,也或许是因为我选择的是大多数人都不怎么待见的职业(尽管在台面上,几乎每一个人都会用“太阳底下最光辉的”这样的字眼来形容我们的职业),我还真的几乎没有遭遇过他们说的这样的情况,不是没有见识过一些令人不齿的龌龊行径,但是,不管那些事情怎样让我恶心,总不至于让我不得不怀疑自己的行为准则,或者逼着我去变得丑恶!

我不想把这篇文章写成鸡汤文,因此,不准备提供什么解决的路径,事实上,我还真的提供不了什么有效的措施来规避这样的处境,我只是想说说自己的看法:

蝇营狗苟是不是一定就是丑恶的?前些天,网上颇流行一句莫名其妙的话语,即“生活不止眼前的苟且,还有……”还有什么?远方?诗?这恰恰是我说它莫名其妙的地方!你可以把自己的生活过成诗,但是,请记住,诗永远不是生活!生活是什么?我们的国人通常不喜欢这样的问题,因为一旦质疑“是”,就会陷入一个究根追底的恶循环,从逻辑上,从理性层面,从我们每一个人的思维高度,都不能完全回答“是”之类的问题,于是,人们习惯了将这个问题转化为“生活为什么”,于是就有了方向、导向或者解决此类问题的标准答案——基于此,一大批成功学专家在向大家走来,他们会告诉你,你的青春谁做主,你的奋斗怎么样,你的职业理想该如何确立,你的第一桶金究竟在哪里……那么,问题来了:生活不应该、不能够苟且吗?蝇营狗苟又有什么错误呢?当你衣着鲜亮地步入高档写字楼,谁关心你昨天晚上是在哪儿睡觉的?谁会问你今天早上你吃的是肯德基的套餐还是街角的豆浆油条?你的日子过得怎么样,何必一定要让别人来评价和品味呢?你看着别人的所谓蝇营狗苟,或许正是他们在努力攀登着生活或者生命高峰呢!

也就是说:蝇营狗苟,只是你的看法罢了,至于生活,你过你的,他过他的,过好自己的,就可以了。人家是不是真的用破碎的节操来构建上升的通道,说到底,也只是别人的选择,你看不看得惯,有什么关系呢?你不喜欢,不去做就是了!我们的社会应该已经进入到了一个相当宽容的阶段,每个人的上升通道,好像都不再是只有一种方式,也绝不可能只存在一种方式的,难道不是吗?

再说到要不要“变得丑恶”这个问题。每个人都有追求自己目标的权利,也有追逐这个目标的方式,是不是按照丛林法则,也是人家自己的选择,毕竟ta终究要为自己的行为负责(道德的或者法律的),我们只需要按照自己的价值理念行事就可以了,没必要羡慕或者鄙夷或者用别的心理状态来对待这一切,否则,徒增烦恼耳!如果你没办法摆脱这一系列的烦恼,我只能实话告诉你:抱歉,你还没有爬到这个食物链的顶端,慢慢来吧!(具体什么意思,我就不展开了)

那么,为什么我们还是有那么多不开心呢?按说吃的好穿的好住的好用的好等等,我们应该很开心快乐才对啊,为什么不呢?我跟我的学生说过好多次,在当下这个充满了诱惑的社会生活中,我们一定要区分哪些是我们需要的,哪些是我们想要的——诱惑是外在的,它们充分调动了我们的感官,不论吃穿住用,我们都死死地盯着“更”:更新的,更大的,更快的,更好看的,更个性的,更……事实上,这一切早就远远超出了我们真正的需要,不尽的“想要”把每一个人都拖进了“不足”的泥潭,却忘记了享受当下已经拥有的一切美好!

再一个需要区分的是快乐与幸福。前者是伴随着一个动作的过程而产生的心理、情感体验,比如吃某一种美食,看一场喜欢的电影,听一首动心的音乐歌曲,欣赏一幅美景等等,随着整个行为的结束,这种心理体验也就结束了。而后者则不是这样,它可以出现在一个行为的过程中,也可以是对一个行为的预期,或者是在一个行为过去很久之后,对这个行为的回忆。也就是说,幸福是一种持续存在的心理与情感体验,比如父母回想起孩子小时候的童言无忌而会心一笑,比如恋人前往车站、机场迎接爱人的激动,也比如历尽沧桑的老者在夕阳下彼此携手漫步……我们的问题就是,有太多的时候,我们错把快乐当成了幸福去追求,殊不知,快乐随着行为而生灭,当这个行为不断重复的时候,快乐的阈值就会不断提高,我们就很难在同样的行为中得到同样的快乐,甚至,当某种行为不断发生的时候,快乐之源反而会转化为痛苦的渊薮!

很多时候,让我们痛苦的,不是这个事情本身,而是我们对待这个事情的态度!那么,好好过好自己的生活,安分守己地做好自己的本分,你有什么必要去苛求自己,有什么理由非要让自己变得“丑恶”呢?!

所以,姑娘,你真的没必要让自己变得丑恶!

——来自微信公众号“老丁说话”

原文网址:

http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1474855537&src=3&ver=1&signature=4uK8AVQVfkY4U66jpcevJALkq97CgvD3xk1VDQ2twHjdI795Ow4*XMqIHT6mLtuAY6M13iLxwqoiku*qRXXHbmvJGgU6o9JoFyBFtgVO4CYtOs5-yVuuTJp4PjnqRt*WN0bFCiLYzNK6Vod8FU2gXzPMWveZjmqgy0Knrv*kmzU=

0
相关链接