首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校园文化
您当前所在位置: 首页 > 文化建设 > 校园文化 > 正文
[发力“大就业”] 之一:坚持大目标,实现大就业
责任编辑:郭红彦   发布时间:2017-03-20 16:22:55  访问次数:

[编者按]常言道:格局决定结局,思路决定出路。高校毕业生就业工作牵扯面广、影响力大,必须从思路理念、机制举措等方面多管齐下,才能有效破解就业难题。在刚刚结束的全省高校毕业生就业创业工作会议上,校长张元教授作了《构建“大就业”工作格局,实现“高质量”充分就业》的典型发言,从六个方面对我校毕业生就业创业工作进行总结回顾,更对今后一个时期的毕业生就业创业工作提出了明确要求。为此,我们将围绕“大就业”格局构建这个话题,从六个方面进行分析研讨,以期能进一步统一思想,提高认识,带领广大毕业生跨越最难就业季。

[发力“大就业”] 之一:坚持大目标,实现大就业

国家“十三五”规划纲要明确提出“十三五”时期要实现比较充分和高质量就业。有关专家指出,充分的就业机会、公平的就业环境、良好的就业能力、合理的就业结构、和谐的劳动关系等,是高质量就业的标志。长期以来,我校始终把就业创业工作作为检验学校人才培养质量、提升服务社会能力、加强外部形象建设的重要工作抓紧抓好,提出了“确保就业率,提高创业率,保证就业创业质量”的工作目标。

坚持“一人一策”,确保就业率。学校牢固树立“人人都能成才,人人都是人才”的就业工作理念,结合社会的不同需求,为每个学生进行个性化设计。在粮油食品学院学工办主任林敏刚老师的办公室,我们见到了“毕业生就业信息跟踪记录表”,里面综合了每一名学生的姓名、性别、籍贯、联系电话等基本信息,还有就业意向、参加面试、签约情况、考研成绩等就业信息,并且实时更新。有着20多年毕业生就业工作经历的林老师,手中掌握了大量的用人单位需求信息,通过“毕业生就业信息跟踪记录表”把每位同学的就业状态了如指掌,从而在学生和用人单位之间架起了就业的桥梁。在管理学院,有着4年毕业生就业工作经历的吴春阳老师,对所有准毕业生进行了摸底和统计,根据就业意向将学生分成就业、考研、公务员及其他三个群体。针对考研群体多次一对一联系,统计考研志愿、考后摸底、考分统计、复试辅导等。对于考试不太理想的同学又进行了单独沟通,了解他们未来的打算,并及时提醒他们提前准备找工作。

坚持“多管齐下”,提高创业率。伴随着“大众创业、万众创新”的东风,创业园、创客空间、创业咖啡、创业奖学金等条件和政策样样俱全,在工大校园里不知不觉间涌现出一群成功的“总经理”。在设计艺术学院,工作室改革实现了创新创业与人才培养的全过程融合,郑州予仁工业设计有限公司等10多家企业如雨后春笋般先后成立。在管理学院,电子商务专业实践中融入创业计划设计,李星宇的亲果倾城将水果卖到网上,年收入达到120万元。在信息学院,创新创业项目与各级各类比赛等相结合,“学车堂”项目荣获全国“创青春”大赛银奖,并且投入正式运营,效益良好。在机电工程学院,大三学生郭闯创办的河南净屋环保科技有限公司,双选会上携带近20个岗位招聘学长学姐,创业带动就业成效初显。

坚持“组合施策”,实现高质量。瞄准国家重要行业、国家重要发展地区和国家重要战略的实施,是大学应该有的责任。学校坚持打好组合拳,千方百计提高就业创业质量。招生与就业联动,“十三五”期间,学校目标将专业由68个削减至60个左右,并且根据各个专业的就业率和就业绩效核定招生人数。学校与学院联动,强化目标管理在推动就业中的作用,形成学工干部、专业教师、导师班主任协同工作的局面。校内与校外联动,深度挖掘校内外资源,广开就业渠道,建立用人单位信息资源库,按行业、专业进行就业市场细分,建好有形的就业市场。线上与线下联动,充分利用“互联网+”技术,挖掘各类媒体的信息传播特点,建好无形的就业市场,构建高校就业创业工作微体系,提供校园就业微服务,提高就业服务信息化水平。

坚持“以生为本”,提高满意度。8000名毕业生就业,每一位毕业生对学校来说只是八千分之一,微不足道,但是对每一个毕业生或者家庭来说却是百分之百,举足轻重。作为学校就业工作的主要部门,就业创业中心更是树立高度的责任心和使命感,把就业工作做到学生心坎上。通过建立就业困难毕业生档案,分门别类制定帮扶计划,有针对性地进行就业政策宣传和咨询,每年对家庭经济困难毕业生发放求职补贴。各个学院结合自身专业特点,积极推行“就业百分百工程”、“360°全方位就业服务体系”等举措,对就业困难毕业生进行重点指导、重点服务、重点培训、重点推荐,保障毕业生顺利就业。(就业创业中心 张广乐)


0