首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校园文化
您当前所在位置: 首页 > 文化建设 > 校园文化 > 正文
[发力“大就业”] 之五:开拓大思路,实现大就业
责任编辑:郭红彦   发布时间:2017-04-17 16:45:27  访问次数:

常言道:“思路决定出路!”伴随着我国经济发展进入新常态,毕业生就业工作也有了新的内涵和特征,步入了新常态。只有大胆冲破传统思想观念的束缚,才能形成推进工作的强大动力。近年来,学校在千方百计抓好人才培养质量、提高毕业生就业竞争力的同时,积极通过延伸就业指导、就业市场、就业模式、就业管理、就业服务的内涵,为毕业生就业提供全方位的优质服务,带领广大毕业生冲出最难就业季。

就业指导由“阶段强化”延伸至“全程指导”。为帮助学生提前树立就业意识,学校针对不同年级各有侧重,明确目标、突出重点,让学生从踏入校园第一天起就能接受专业化就业指导服务。大学一年级开展职业发展规划指导,帮助学生认识就业形势,树立职业规划意识,科学进行学业规划、职业规划和人生规划。大学二年级和三年级进行职业能力培养,帮助学生树立职业意识,建立合理的知识结构,培养科学的思维方式,培养创新创业能力,提高学生的就业竞争力和职业发展能力。大学三年级下学期和四年级开展就业指导和讲座,帮助学生了解求职准备和职业发展规律,树立正确的就业观念,实现合理就业和职业的顺利发展。在巩固课堂教学主阵地的同时,学校不断创新教育载体,开展全过程、多层次的就业指导系列活动。通过举办知名优秀校友讲座,以现场访谈与互动交流的形式,让在校生聆听优秀校友在大学期间学习、成长及职业发展道路上的心路历程,充分发挥校友的影响作用;通过组织“人力资源经理进校园”活动,帮助学生了解就业新常态下的社会需求;通过开展模拟招聘观摩会、职业生涯规划大赛、创新创业大赛等拓展实训活动,培养学生的就业技巧与规划意识,锻炼学生的综合素质与就业能力;通过印制发放《毕业生就业指导手册》,帮助学生了解当前就业政策、就业派遣和户口档案调动程序、求职面试技巧等知识。

就业市场由“校园招聘”延伸至“走向社会”。为提高社会对我校毕业生能力和素质的认可度,提高毕业生就业率和就业质量,学校深度挖掘校内外资源,广开就业渠道,加强宣传推介,推进校企地的对接,深入走访,调研部分经济发达地区的人事主管部门和用人单位,充分掌握相关地区的人才需求情况,收集大量招聘信息,主动邀请人事部门和用人单位来我校举办专场招聘活动。近年来,学校就业创业中心建立了总量超过1000家行业单位的用人单位联系库,与100家专业对口行业知名企业建立了重点联系,与10家政府人力资源和社会保障部门、固定性用人单位签订了就业基地合作协议。扬州市、常州市、泰州市、镇江市、南昌市、丽水市、金华市、蚌埠市等地的人事部门纷纷带队组团当地企业前来我校招聘,我校还参加了江苏省、浙江省和安徽省等地市的人才供需对接交流活动,主动了解当地人才需求状况,积极展示我校办学特色及专业设置,大力推荐我校毕业生。同时,积极宣传组织毕业生参加河南省高校就业联盟开展的各类招聘活动。从2016年9月至今,学校就业创业中心共举办各类企业专场招聘会近300场,提供就业岗位12800个。在学校2017届毕业生双选会上,共有1023家用人单位进场招聘,提供就业岗位2万余个;通过学校就业信息网、微信公众号发布就业信息1743条,提供就业岗位数28418个。此外,联合各学院组织开展了12场行业企业专场招聘会,收集人才需求信息,推荐我校毕业生,收到了良好效果。
就业模式由“单纯就业”延伸至“创业带动”。学校在做好就业服务的同时,积极响应国家“大众创业,万众创新”的号召,不断完善人员、场地、资金、政策等资源,服务和扶持大学生创业,努力以创业带动就业。通过开设《大学生创业导论》等创业指导课程,成立“创业实验班”,积极开展KAB和SYB培训,帮助大学生提高创业能力,先后有400余人获得《自主创业证》。聘请了20余名企业家和50多名校内专家作为学生创业导师,指导学生创业项目;通过设立专项创业基金,制订《河南工业大学学生创业基金管理办法》,帮助创业者解决资金上的困难;通过完善校院两级创业园功能和设施,为创业者提供低成本、便利化的服务空间和创业环境。相继推进建成了20个院级创客空间,打造出了河南省大学生创新创业实践示范基地、河南省大学生创业示范学校、河南省高校众创空间等省级创新创业服务平台。目前,校内活跃着众多创业项目,并涌现了一批创业之星。在团中央2015年寻访大学生创业英雄活动中,王春秋、卢中升被评为大学生年度创业英雄100强;设计艺术学院2015届毕业生赵帅创办的郑州予仁工业设计有限公司代表我校参加第九届全国大学生创新创业年会,并被评为“我最喜爱的项目”20强,赵帅本人荣获“河南省普通大中专院校就业创业工作先进个人”;国际教育学院2012届毕业生张庆飞荣获“河南省首届十佳创业标兵”,创新创业教育的氛围日渐浓厚。

就业管理由“在校服务”延伸至“跟踪管理”。人人都能就业,人人都能成才,人人都有实现自身价值的机会,这是学校就业工作一直以来坚持的目标。每年5月底、6月底、8月底,学校都要对全体毕业生就业情况进行核查,详细了解每一位毕业生就业情况。在毕业生离校之际,详细了解未就业毕业生的就业意愿、联系方式等,广泛收集、发布适合高校毕业生的就业岗位,通过短信、微博、微信等方式,有针对性地开展就业信息服务,提高就业服务的成功率。对有就业见习意愿的离校未就业高校毕业生作为重点工作对象,积极推荐参加就业见习,帮助他们提升就业能力,尽快实现就业。把实名登记有创业意愿的离校未就业高校毕业生纳入当地创业服务体系,提供政策咨询、专家辅导、创业培训、项目孵化、资金扶持等创业服务。学校大学生创业园对毕业两年以内的毕业生开放,对入驻孵化基地的毕业生创业项目进行“一对一”跟踪服务,提高孵化率。

就业服务由“政策指导”延伸至“人文关怀”。毕业生中就业困难群体能否顺利就业是确保毕业生就业稳定的关键。学校一直以来高度重视困难毕业生的就业工作,通过采取积极引导、重点推荐、跟踪服务等措施,实施有效的就业援助,延伸就业服务纽带。学校建立了就业困难毕业生档案,分门别类制定帮扶计划,开设“就业咨询工作坊”有针对性地进行就业政策宣传和个性化就业创业咨询;每年对家庭经济困难毕业生发放求职补贴,推行“就业百分百工程”、“360°全方位就业服务体系”等,对就业困难毕业生进行重点指导、重点服务、重点培训、重点推荐,保障毕业生顺利就业。同时,为了更好地服务用人单位和毕业生,学校对就业信息网多次改版,丰富网站内容,用人单位通过我校网络平台可了解我校毕业生生源情况、专业设置,发布招聘需求信息。毕业生通过就业信息网和微信等平台可了解就业政策,学习求职技巧,查询招聘信息,进行在线视频面试,办理就业手续及其他服务,降低了毕业生就业成本。(就业创业中心 张广乐)

0
相关链接