首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校园文化
您当前所在位置: 首页 > 文化建设 > 校园文化 > 正文
河南工业大学储藏物昆虫标本室
责任编辑:   发布时间:2017-06-21 12:33:54  访问次数:

河南工业大学储藏物昆虫标本室是目前国内规模最大、种类和件数最多储藏物昆虫标本室,现有昆虫与螨类标本380余种(其中昆虫236种),共计10万余件,涉及节肢动物门昆虫纲和蛛形纲12个目,展厅面积300㎡。

这些标本来源于我国历次储藏物虫螨调查、科研调查、国内外合作机构捐赠等,是我校师生半个多世纪深入调查研究,一代又一代不断积累和建设的结晶。标本主要经蜡制、干制、浸渍、解剖玻片制和针插制等处理,有钟罩式、展翅式、粘贴式、活页式、表盖式、指形管式、安培瓶式等,虫态主要包括成虫、幼虫和蛹。标本范围涵盖粮食、药材、烟草、皮毛、植物检疫、图书、档案、土特产等,以及城市、家庭范围内发生的昆虫和螨类,标本中以昆虫纲鞘翅目和鳞翅目种类和数量居多。

该标本室已成为国家储粮科技人才培养、科学研究、学术交流的重要宝贵资源,也是昆虫学研究的特色科学资源。先后有国内外专家、学者、学员、各级领导、社会人士等数万人到标本室参观、研究、学习。

0
相关链接