首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校园文化
您当前所在位置: 首页 > 文化建设 > 校园文化 > 正文
门石萦绕盘古魂
作者:赵学敬   发布时间:2017-12-11 15:02:18  访问次数:

走进河南工业大学的正门,一尊山石便呈现眼前。你向它走近,它向你迎来,有互动感,也有热情味。看去,它虎背熊腰,卧姿健美,凝重、亲和、给力,释放着镇校雄风。本来的山石也就成了大学的门石,很是灵瑞。

门石比不上山大,却有大山的气度,更有五岳的神话印记。它让你翻阅中国通史的开篇,情系开天辟地的盘古,“打断骨头连着筋”地去畅想。

这里首先想到泰山,它以峻著称,谓之盘古的昂首头颅。门石若来自它的仙境,等于大学抱上了思想祖根,有了国学之魂。好个“泰山石敢当”,育人底气足了。

嵩山以奥传世,谓之盘古能容天下之胸。这里地质“五世同堂”,人文三教荟萃。门石若是来自它的圣地,校园就融进了祖先基因,培养的人才定是胸怀祖国、放眼世界。

华山以险居天下,谓之盘古的天足。门石若是来自它的山中,链接时空隧道,儒门就有了开拓前行的路风,师生们敢走险路,勇攀高峰,中国复兴梦的征程便熠熠生辉。

衡山和恒山,南秀北峭,谓之盘古的左膀右臂。门石若是来自它们的机体,盘古的力学就进了课堂,誓把中国功夫发扬光大,下海捉鳖、九天揽月,让世界刮目相看。

想来想去,门石无论来自那座名山,都是盘古身躯上的“灵件”,它的魂魄自然萦绕其上。于是,你我他都很敬畏,愿它护校永久。

(发表于《河南工业大学报》2015年3月30日总第370期)

(责任编辑:隋飞)

0

后一篇: 触摸石磨的灵魂    前一篇:莲湖不深,有龙则灵

相关链接