校园文化
您当前所在位置: 首页 > 文化建设 > 校园文化 > 正文
2020年度河南省教育系统教学技能竞赛学校初赛圆满落幕
作者:韩璐   发布时间:2020-07-07 19:42:40  访问次数:

近日,河南省总工会、河南省教育厅下发了《关于在全省教育系统开展2020年度教学技能竞赛活动的通知》(豫工文〔2020〕34号),我校高度重视,组织成立教学技能竞赛选拔推荐工作领导小组,积极做好学校初赛相关工作。7月6日,学校初赛在文科组团教学楼举行,上午8时,在3101教室举行了简短的开幕式,校工会、教务处相关负责同志,参赛教师、评委及工作人员参加开幕式,开幕式由教务处副处长、招生工作办公室副主任车愔主持。

校工会副主席、女工委主任胡捷介绍了本次教学技能竞赛的活动方案,此次竞赛分为“初赛”、“决赛”两个环节,“初赛”由学校组织,“决赛”由省教学技能竞赛领导小组组织。她重点介绍了我校本次初赛的两大变化:一是扩大了参赛教师比例,省里分配给我校25个指标,为了优化指标分配的合理性,学校将指标翻倍后按比例分配给各教学单位,并在一、二、三等奖的基础上增设校内优秀奖,激发了教师参赛的积极性;二是时间紧、任务重,为了减轻参赛教师负担,保证按要求完成上报任务,今年将录课竞赛改为现场竞赛。随后,车愔详细介绍了本次竞赛的分组安排、竞赛规则和注意事项。

本次校级竞赛共分为文科、理科、工科、思政四个竞赛科目,由教务处制定评定细则,组织26位校内专家评委分5个组进行现场评审。本次比赛以“上好一门课”为竞赛理念,由“教学设计”、“教学展示”两部分组成。“教学设计”是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。选手需准备参赛课程1个学时的教学设计方案。“教学展示”共计25分钟,其中课堂教学环节20分钟,教学阐释环节5分钟。比赛中,各学院推荐选拔出的43名参赛教师展示出了扎实的学科功底、娴熟的教学技能和良好的教学效果,竞赛评选出一等奖9人、二等奖9人、三等奖7人、优秀奖18人。每个科目一等奖的第1名获奖教师将录制无学生教学展示视频,推荐参加省教学技能竞赛领导小组组织的后续比赛。

全省教育系统教学技能竞赛活动,是河南省劳动竞赛活动的重要组成部分,是由河南省总工会、河南省教育厅联合组织的旨在提升教师的教学能力和水平的一个竞赛活动。学校初赛坚持广泛参与的原则,以竞赛为契机,在教职工中掀起练技能、强素质,为教育事业做贡献的热潮。本次比赛得到了党委宣传部、教务处、人事处、监察专员办公室、校团委、信息化管理中心、后勤服务中心、粮油食品学院等单位的大力支持。