首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校内讲话
您当前所在位置: 首页 > 文化建设 > 校内讲话 > 正文
王玉斌在王际鑫书画作品展开幕式上的致辞
责任编辑:隋飞   发布时间:2012-11-07 14:04:04  访问次数:

在王际鑫书画作品展开幕式上的致辞
王玉斌
2012年11月6日

尊敬的王际鑫先生,尊敬的各位领导、各位来宾、老师们、同学们,新闻界的朋友们:大家上午好!

在这个秋高气爽、万树染黄的季节里,在中国共产党第十八次全国代表大会即将召开之际,今天,我省著名教育家、书画艺术家、省教育界书画家协会主席“王际鑫先生书画作品展”就要在我校开幕了,这是我校庆祝党的十八大胜利召开的一项重要庆祝活动,是我校文化建设的一件大事,也是我校师生文化素质教育的一件幸事喜事。参加今天展览活动的还有我省教育界、文化界、书画界的多位老领导、老艺术家,你们的到来是对我校文化建设的最大支持和鼓励,在此,我代表河南工业大学全校师生向你们的到来表示热烈的欢迎!向你们多年来对我校的关心支持致以崇高的敬意和衷心的感谢!

王际鑫先生,是我省著名教育家、书画艺术家。他曾担任省委高校工委副书记、省教育厅副厅长、正厅级巡视员等领导职务。现任中国书法家协会会员,河南省书法家协会顾问,河南省教育界书画家协会主席,河南省文史研究馆馆员,是郑州大学、河南大学等多所高校的兼职教授。他自幼酷爱书画艺术,参加工作后,一直从事党政管理工作,并长期担任重要领导职务,工作任务繁重。但他在公务之余,临池不辍,挤时间钻研书法绘画艺术。尤其是从领导岗位退下来之后,他更是废寝忘食,只争朝夕,遨游书画世界,艺术境界达到新的高度。他曾多次在省内、国内、甚至国外举办个人书画展览,出版有个人书画作品集、毛泽东诗词、咏龙门诗36首等多部书画专集及人文社科方面的专著,主编出版有《中小学书法艺术教材》等多部书籍。他的书法以行草、魏体见长,国画以写意花鸟为主,同时兼顾油画,功底扎实,造诣颇深。作品章法严谨,格调高雅,意境致远,极富哲思。他在长期不懈追求中,将人生与艺术相结合,形成了博大浑厚、朴茂劲健的艺术风格,作品中散发着中原特有的质朴淳厚气息。他对艺术执着、坚韧的追求以及良好的造诣,是我们广大师生和书画爱好者学习的榜样。

中国书协主席张海先生,中国作协副主席高洪波先生,河南省文联主席、省美协主席马国强先生,省文联副主席书协主席宋华平先生,美术史论家宫大中先生等业内名家和知名人士,对其作品均给予了高度评价。本次展览的标题也是由原中国书协主席沈鹏先生题写,足见其在国内书画界的美誉和影响力。

王际鑫先生对我校建设和发展非常关心,多次到学校调研指导工作,对我校领导班子建设、教学科研、改革发展和思想政治工作给于了亲切关怀和精心指导。他还多次到学校讲学,深受广大师生和书画爱好者的欢迎和好评。今天下午,他还将为我校师生做一场题为《历代名家书画作品赏析》的专题讲座,再次给我校师生带来艺术享受。

文化是民族的灵魂,高度的文化自觉既是一个民族自尊自强的表现,也是促进国家和民族进步的基础。书画艺术是中华民族优秀的传统文化内容之一,创造文化、传承文化是高等学校的光荣使命。河南工业大学组建以来,一直致力于“办高水平大学”,而高水平大学就要有高水平的校园文化,举办今天这样的高水平书画展就是打造高水平校园文化的重要实践和载体。只有坚持不懈、持续有效地开展高水平文化活动,让广大师生心智受到熏陶、精神得以陶冶,才能形成高水平的校园文化,才能实现文化的传承和发展,实现培养高素质人才、服务国家经济社会发展的办学目标。

这次展览筹备已久,是王际鑫先生在我校举办的首次作品展。此次展览共展出王际鑫先生近年创作的书法和山水、花鸟画等130多幅作品。这些作品无论形式和内容,还是其艺术价值、文化价值均达到了很高的水平,值得广大师生及书画爱好者学习和欣赏。我们相信,这次展览必将对我校文化建设起到重要的推动作用,希望通过这次展览能够带动更多的校外专家、大家到我校举办文化艺术展示活动,提升我校文化艺术品位,促进师生文化艺术素养的提升。

最后,再次感谢王际鑫先生,感谢各位领导、来宾、艺术家的光临和支持,感谢广大师生的积极参与!祝展览圆满成功!

谢谢大家!

0
相关链接