首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校内讲话
您当前所在位置: 首页 > 文化建设 > 校内讲话 > 正文
张元校长在庆祝第29个教师节暨表彰大会上的讲话
责任编辑:隋飞   发布时间:2013-09-10 11:11:50  访问次数:

在庆祝第29个教师节暨表彰大会上的讲话
校长 张 元
(2013年9月9日)


敬爱的老师们、同志们,亲爱的同学们:

大家下午好!

今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝第二十九个教师节,隆重表彰“师德标兵”、优秀教师、优秀教育工作者和先进基层单位。在此,首先请允许我代表学校党政领导向辛勤耕耘在教学、科研、服务、管理一线的教职员工们致以节日的问候和崇高的敬意!向为学校建设和发展做出重要贡献的离退休老同志致以亲切的慰问和衷心的感谢!向受到表彰的各位教师和单位表示热烈的祝贺和美好的祝愿!

“善之本在教,教之本在师”。教师是人类灵魂的工程师,肩负着启迪智慧、传承文明的神圣使命,承载着千家万户的梦想和希望。长期以来,我校广大教师和教育工作者始终秉承“明德,求是,拓新,笃行”的校训,大力弘扬“崇尚科学,勇于探索,报国兴学,自强不息”的工大精神,锐意创新,开拓进取,以高尚的理想追求、良好的道德素养和深厚的学识造诣,践行着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的使命与职责,推动学校向高水平大学的建设目标不断迈进。

回首过去的一学年,是学校致力突破、提升层次的攻坚之年。我们积极抢抓发展机遇,在制约学校改革发展的关键难题上实现了新突破,进一步提升了科学发展的能力。以获得和实施“服务国家特殊需求博士人才培养项目”为标志,提升了学科建设能力和人才培养层次;以获得和实施“中西部高校基础能力建设工程项目”为标志,提升了基础保障能力;以成功入选首批国家2011协同创新计划和获得“河南省协同创新计划”建设项目为标志,提升了科技创新能力;以获得“河南省化解公办高校债务专项奖补资金3.2亿元”为标志,提升资金抗风险能力。

回首过去的一学年,是学校内涵建设、提升质量的改革之年。围绕“狠抓内涵建设,全面提高发展质量”这一工作主题,学校先后召开了“学科建设、科技创新、研究生工作大会”、首次“开放办学工作会议”、首次“人才工作会议”、“实践教学专题工作会议”、“第三次党建与思想政治工作会议”等重要会议,明确了今后一个时期教学、学科、科研、人才、研究生教育、国际化办学、党建与思想政治工作的总体要求、目标任务和主要措施,出台了一系列配套文件和改革办法;同时,学校还启动实施了“国家重点学科培育工程”、“国家重点实验室(工程技术研究中心)培育工程”、“院士培育工程”等重要工程,努力提升学校办学实力。在这一系列政策措施的支撑和指导下,学校的教学、科研、管理、服务等各项工作都取得显著成绩,学校的质量与内涵建设迈上了新的台阶,为创建高水平大学打下了坚实基础。

回首过去的一学年,是学校构建和谐、美化环境的收获之年。建筑面积近40万平方米的2616套住房的师生公寓小区如期建成,2500多户教职工已经顺利、圆满的分到自己称心如意的房子,教职工的住房条件将得到极大改善;新校区图书馆的装修和搬迁工作基本完成,馆内硬件设备和信息服务设施已经安装到位,图书馆二至五楼已经开放服务,正式投入使用;中心湖区的景观工程进展顺利,行政楼、南大门、E区学生公寓、工程实验中心、大学生活动中心、体育运动场地周边等区域绿化与环境整治以及“79心林”移植工作均已顺利完成,东校区的环境整治、资源整合、修缮工作也取得显著成绩,学校绿化、美化已初见成效。

回顾过去一学年的工作,我们对贯彻落实党的十八大精神、推进学校科学发展的认识进一步深化,内涵式发展的信念更加坚定,改革创新的步伐进一步加快。这些成绩的取得,是上级部门高度重视、亲切关怀的结果,是学校各级领导班子科学谋划、协同推进的结果,更是全体教职员工开拓进取、共同奋斗的结果。正是由于你们勇于创新、敢为人先,献身科教、追求真知,严谨治学、诲人不倦,忠于职守、辛勤耕耘,造就了河南工业大学的灿烂辉煌!在此,我谨代表学校,再一次向为学校事业发展做出贡献的所有教职员工,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

今年的教师节,是党的十八大召开之后的第一个教师节。教育部确定今年教师节的主题是“立德树人,同心共筑中国梦”, 要求各高校要认真贯彻落实党的十八大关于“加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感”精神,抓住教师节这一重要时间节点,采取扎实有效的措施,以师德师风建设为重点加强教师队伍建设。这就要求广大教师要坚定理想信念、培养高尚情操、弘扬新风正气,努力做社会主义核心价值体系的模范践行者,做良好社会风尚的积极推动者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

高素质的教师队伍是建设高水平大学的核心竞争力,是提高高等教育质量的关键。师德师风建设又是建设高素质教师队伍的重要基础和前提。在工大,如何做一名师德高尚、素质优良的教师,是一个值得我们深入思考和研究的问题。今天,我想借这个机会,与大家做一下交流和探讨。我认为,做一名师德高尚、素质优良的工大教师,必须具备以下几种品质和素养:

首先,要有坚定的理想信念。理想信念是人们对未来的向往和追求,是一个人世界观和政治立场在奋斗目标上的集中体现。作为一名师德高尚、素质优良的工大教师,必须要坚持对马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论以及中国特色社会主义道路的理想信念,始终忠诚于党和人民的教育事业,在教育教学工作中践行党的教育方针,将我们的理想信念以言传身教的方式传递给学生。只有牢固树立坚定的、共同的理想信念,保持清醒的政治头脑,才能具有较高的政治敏锐性、鉴别力以及分析问题、解决问题的能力,才能为社会主义培养合格建设者和可靠接班人,才能无愧于人民教师的光荣称号。

其次,要有高尚的道德品质。孔子说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”;韩愈说“为人师表,授之以道”。说的都是一个道理,作为教师,品德是第一位的,要以高尚师德、人格魅力、学识风范去感染、教化学生。身为教师,为人师表,你既要教书,又要育人,既要言传,更要身教,因为教师的一言一行对学生有着至关重要的影响。教师在向学生传授知识的同时,要用自己的品德、修养、情操、作风、仪表,对学生良好品质的形成起到耳濡目染、潜移默化的作用,真正成为学生的良师益友,成为品德高尚、受人尊敬的“人类灵魂的工程师”。

第三,要有深厚的学术造诣。深厚的学术造诣是从事教育教学活动的本领和基础。 “师者,所以传道授业解惑也。”作为一名教师,其学术造诣的高低,知识程度的广博,以及能否掌握教育科学的规律,直接关系到学生的成长成才,关系到我们民族科学文化素质的提高。孟子说:“资之深,则取之左右逢其源。”这,就要求我们每个做教师的都必须有精通的业务和广博的知识。教师有了精深足够的知识储备,讲课才能游刃有余;教师只有学而不厌,才能做到诲人不倦。广大教师要崇尚科学精神,严谨治学,潜心钻研,做热爱学习、善于学习、终身学习的楷模。要如饥似渴地学习新知识、新科学、新技能,不断提高教学质量和教书育人本领。

第四,要有不懈的创新精神。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。教育在培养民族创新精神和创新能力方面,肩负着重大的使命。实施教育创新,关键在于教师要具有很强的创新精神与能力。教师富有创新精神与能力,才能培养出创新人才。广大教师要按照全面提高高等教育质量的要求,踊跃投身教育创新实践,追求卓越,敢为人先,积极探索教育教学规律,更新教育观念,改革教学内容、方法和手段,促进教育教学水平的不断提升。同时,要高质量的做好科研工作,承担起作为科技进步主力军的重任,将自身的发展融入到祖国经济社会发展建设的大潮中。

第五,要具有强烈的爱岗之心。爱岗敬业是教师基本的职业道德,是一种对事业全身投入和不悔追求的信念,是拼搏奋斗的动力以及事业成功的保证。爱岗敬业不仅体现了诚信、尽职、图强、服务社会的崇高师德,体现了奉献社会、奉献人生的执著信念,而且体现了刻苦拼搏、坚韧不拔、无私奉献的职业精神。作为一名师德高尚、素质优良的工大教师,爱岗敬业就要热爱教育事业,热爱学校,热爱专业,热爱岗位,热爱学生,心中有了这些爱,才会乐于投入,乐与付出,乐于奉献,才会以高度的责任心和使命感完成教书育人的重任,以高度敬业的精神推动学校的发展,以高水平的科研学术服务于国家和社会。

老师们,同志们,国家发展希望在教育,办好教育希望在教师。党的十八大对提高高等教育质量提出了新的更高的要求,强调要“推动高等教育内涵式发展”,这进一步明确了今后高等教育改革发展的方向,对于全面提高高等教育质量、推动高等教育科学发展具有重要而深远的意义。当前,我校已进入全面加强内涵建设的关键发展期,改革创新、提升质量的任务十分艰巨。站在新的起点上,面对发展的新机遇、新形势、新要求,我们坚信,在校党委和行政的坚强领导下,在全校广大教职员工的不懈努力下,我们一定能够以更加奋发昂扬的斗志,团结拼博的精神,务实高效的措施,进一步开创教育事业发展的新局面,为早日建成高水平大学、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

最后,再次祝愿全校教职员工节日愉快,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

谢谢大家!

0
相关链接