首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校内讲话
您当前所在位置: 首页 > 文化建设 > 校内讲话 > 正文
新闻与传播学院毛帅楠在第四次党建与思想政治工作会上的发言
责任编辑:新闻中心   发布时间:2015-07-01 16:59:06  访问次数:
尊敬的各位领导、老师、同学们:

大家好!今天,我很荣幸能够作为优秀学生党员代表在此发言。我叫毛帅楠,来自新闻与传播学院广播电视新闻学1203班,现任新闻与传播学院学生团委副书记,此时此刻,我的心情是激动而又兴奋的。

90多年前,13名平均年龄28岁的年轻人,在嘉兴南湖红船上宣告党的诞生。经过94年的艰苦奋斗,从星星之火燎原之势,从几十先贤到千万先锋,中华民族伟大复兴的中国梦日行日近,一群信仰马克思主义的党员队伍发挥了不可替代的作用。

2012年,刚刚入校的我还不明白什么是信仰。直到西部计划的优秀志愿者黄晶在大学生论坛畅谈了他在新疆的经历。2010年,他坐了36小时的火车来到新疆,扎根基层,从事法律援助工作。有人问他幸福么,他说:“在艰苦的地方利用学到知识解决基层老百姓的问题,同时锻炼自己,这就是幸福。”听到这些,我第一次懂得了一名共产党员的坚定信念。

不久,我坚定的写下了入党申请书,并以身边这些优秀的学长学姐为榜样,争取以自身努力早日加入这个光荣的队伍。3年来,我注重学习,不断提高思想政治素质和科学文化素质,连续担任广电1203班班长,连续三年获得校“三好学生”称号,时刻严格要求自己并向党员模范看齐。

2013年暑假,我和同学一道组建“传之梦”社会实践团队,调研文化遗产和涧西区苏式建筑,习仲勋、焦裕禄、纪登奎,这些曾在洛阳矿山机械厂工作学习过的共产党员,他们的故事时刻感染着我们这些大学生。我们靠近这些有温度的历史,因为我们知道有些东西是永远不会变的。201311月,我成为了一名光荣的共产党员。

一名党员,不仅在于自己要认真做好每一件事情,更重要的是必须在集体中充分发挥先锋模范带头作用。我认真地采访、拍摄,仔细地校对、编辑,我把所有热情和认真投入到专业学习中,在2014年获得金龙鱼优秀学生奖学金。担任2013级辅导员助理,参加辩响工大辩论赛、社会实践,先后两次获得社会实践先进个人,获得优秀迎新工作者,优秀学生干部。2013年获得职业生涯设计大赛一等奖,2015年,在五四表彰中被评为“十佳自强标兵”。

共产党员这个称号不是光环,社会上常有些声音批评大学生党员浮躁盲目,缺失信仰,甚至北大教授钱理群说“一批精致的利己主义者”正被大学培养出来,我时常感到压力更大了,责任更重了。我们青年党员是讲政治,讲学习的,落实“三严三实”和“四个全面”就是“严与实”的统一,对党忠诚,就是自觉做信念坚定的明白人、表里如一的老实人、严守纪律的规矩人。在三年的大学生活中,始终觉得一名学生党员,应在学习和社会实践中磨练坚强的意志和高尚的品格,踏踏实实,以过硬的素质得到社会的认可。2014年我带领金种子团队奔赴兰考开展支教助农活动,这个焦裕禄精神的发源地带给我们的始终是无尽的财富。焦裕禄在兰考虽然只工作了14个月,却走遍全县120多个大队,对所有的风口、沙丘和河渠逐个丈量,对他来说,务实既是一种科学精神,也是一种人生品格。把摸实情、讲实话、干实事作为基本的品格修养,这也是我们大学生在浮躁的环境下应该坚持的。

青年一代有理想、有担当、不迷惘,国家就有力量,民族就有希望。这既是长江后浪推前浪的历史规律,也是一代更比一代强的青春责任。90年后的今天,我们90后青年党员愿意做党最坚定的依靠,过一种有信仰的人生,收获一段值得回忆的青春。

最后,我感谢学校和学院党组织对我的培养。在接下来的学习和工作中,我将在党组织的指导下用理想激聚青春,用责任支撑使命,用创造点燃激情,继续全心全意为同学们服务,踏实做好本职工作。

谢谢大家。

0
相关链接