社科动态
您当前所在位置: 首页 > 社科研究 > 社科动态 > 正文
我校成功举办“‘辅’说成长 学术型人才培养中的‘学工’力量”第1期辅导员沙龙活动
作者:张凡英   发布时间:2023-12-05 17:04:26  访问次数:

为全面提升辅导员的综合素质和职业能力,促进学术型人才培养,12月4日下午,学校在9220会议室成功举办第1期辅导员沙龙活动,此次活动主题为“‘辅’说成长,学术型人才培养中的‘学工’力量” 。校党委副书记周相寅,党委学生工作部、教务处、团委、就业创业中心等部门主要负责同志,化学化工学院班子成员,各学院党委副书记,辅导员代表参加本次活动,活动由党委学生工作部部长王良主持。

A78BF
9EEC5
校党委副书记周相寅讲话

化学化工学院以“创新实验班”学术型人才培养新范式为题进行典型案例分享。学院院长曹晓雨围绕学院“创新实验班”拔尖创新人才培养的思想引领、目标引领、沟通协调、保障服务四个方面,分享了创新人才培养过程中的“学工”力量,并对辅导员们如何做好学术型人才培养提出三点建议:一是设立培养一流人才、拔尖创新人才的崇高目标;二是充分发挥各自独特优势,做拔尖创新人才培养的宣传员、导航员、联络员和勤务员;三是加强自我学习和自我建设,彰显榜样力量,努力培养拔尖创新人才。结合人才的培养,化工学院党委书记武威分享了三点工作经验:一是要建设一支“辅”“导”兼备的高素质辅导员队伍;二是要建设一个第二课堂学术平台,营造学术氛围;三是要以“创新实验班”建设为契机,引领更多大学生从事科学研究。

在成长助力环节,粮油食品学院辅导员石振兴结合个人参与课题和指导学生竞赛经历,从日常管理、思想引领、学术道德、创新思维等方面讲述学术型人才培养的独特见解和收获,为与会老师支持和引导学生的全面发展提供新思路、新方法;信息学院辅导员王璐从学术思维培养、学风建设和心理健康教育三方面分享了学术型人才培养的辅导员力量,开拓了老师们的视野,激发了大家积极投身学生工作的热情。

随后的现场交流环节,国际教育学院鲁鹏、管理学院郑媛媛、经济贸易学院张瑞玲等辅导员分别结合个人经历,分享实际工作中如何助力学校学术型人才的培养,为与会老师提供了一些实用可行的建议;环境工程学院杨永强、材料学院宋世平、化学化工学院李川奇等老师作为遴选专职博士辅导员代表,与大家交流了遴选以来的心得体会和成长收获。

教务处处长杨六栓指出,目前我校人才培养正处于转型、转向的关键时期,学术型人才培养要坚持立德树人根本任务,相关部门积极实现联动互动,协同推进,形成育人合力。希望学生工作围绕学术型人才培养做出更多品牌特色,营造良好氛围,促进学生全面成长成才。

校党委副书记周相寅作总结讲话。他首先对学工战线老师们的付出和取得的成绩予以高度肯定,并指出这次辅导员沙龙主题鲜明、特点突出,与学校人才培养目标高度契合,对学校的发展和双一流创建至关重要。对于学生工作如何助力学术型人才培养,他提出四点建议:一是辅导员要坚定正确的政治方向,加强自身建设,坚持为党育人,为国育才;二是辅导员要锻造高超的“学工”本领,立志做大先生、潜心做大学问、努力育大英才。在工作中要注重提升特色技能,积极培养组织协调、语言表达、沟通交流、心理健康教育等能力,助力学生全面成长成才;三是要充分发挥博士辅导员优势,将个人学术专业能力融入到学术型人才培养中,提升学生的学术思维和学术能力;四是要培育纯真的育人情怀,以一颗赤诚敬业心,守一份教育热爱,锤炼党性修养,培养大格局,用榜样的力量潜移默化影响、感染学生。

本次沙龙活动为辅导员提供了一个开放性、研究性、学术性的交流平台,为推进辅导员队伍专业化、职业化建设,助力打造一支高素质、高水平的辅导员队伍提供了有力支撑。全体辅导员在今后的工作中将继续坚守为党育人、为国育才的初心和使命,踔厉奋发、勇毅前行,为学术型人才的培养注入澎湃动力,为我校“双一流”创建贡献“学工”力量。