社科动态
您当前所在位置: 首页 > 社科研究 > 社科动态 > 正文
我校在团中央“镜头中的三下乡”遴选活动中荣获多项奖励
作者:李文静   发布时间:2023-12-01 14:58:20  访问次数:

近日,由团中央青年发展部、中国青年报、中国青年网共同举办的2023年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”优秀成果遴选活动结果公布,我校在1200余所高校10000余支团队中脱颖而出,取得丰硕的成果。我校荣获“优秀组织奖”,3支团队分别荣获“优秀文字团队”、“优秀图片团队”、“优秀视频团队”,1名教师荣获“优秀指导教师”称号。在本届评选中我校获奖数量位列河南高校前列。

今年暑期,我校经济贸易学院“护青防诈”志愿服务团赴湖北恩施,开展以“志愿汇聚星火,真心护翼未来”为主题的暑期社会实践活动。团队采用走访社区、宣传防诈知识、开展主题教育讲座等形式,走进少年宫、微型科技馆,进行青少年心理健康教育、正确金钱观的培养以及网络新型诈骗案例的分析学习。

我校“星火聚力”实践队前往安阳市林州市,开展以“学思践悟新思想,踔厉奋进新征程”为主题的暑期社会实践活动。通过参观红旗渠纪念馆、走访青年洞景区、采访当地老人等形式,以实际行动感悟红旗渠精神的精神伟力。“微光成炬”社会实践团赴郑州市、洛阳市等地,深入乡村一线,开展以“赓续文明薪火,助推乡村振兴”为主题的暑期社会实践活动,通过社会调查、实地考察、宣传政策、义教活动等形式,从村容村貌到文化传承,从惠民设施到富农产业,在体悟乡村发展之路上讲好乡村振兴故事,助力美丽乡村建设。

“镜头中的三下乡”是一项全国性暑期社会实践活动评选赛事。经过报名审核、作品发布、网络展示、综合评审等环节,最终评选出200个优秀组织单位、154支优秀文字报道团队、155支优秀图片报道团队、157支优秀视频报道团队、141名优秀指导教师。

此次遴选活动成果是对我校暑期“三下乡”社会实践活动工作的充分肯定,更是对今后工作的激励和鞭策,我校将继续坚持立德树人的根本任务,开展有特色、有成效的暑期“三下乡”工作,持续拓展实践育人新路径,发挥实践育人功能,为工大学子成长成才打造更广阔的平台。